Незаконная уличная торговля процветает на площади Маркса

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Незаконная уличная торговля процветает на площади Маркса

«Нитраты везде одинаковые. В супермаркетах залеживаются, они страшнее. А здесь видите — свеженькие. Вот он, огурчик — только отвалился, только с грядки», — говорит жительница Новосибирска Любовь Стрыганова.

На просьбу рассказать о происхождении овощей и показать сопроводительные документы продавец ответила отказом: «Я не собираюсь вам ничего говорить».

Через несколько минут настойчивых расспросов женщина все же намекнула, что огурцы из местных теплиц. Соседи по торговой площади также неохотно общались с журналистами. «Обезьяны!». Хозяйка торговой точки Анна Сарксян от оскорблений перешла к наступлению. Предложила посмотреть другие точки уличной торговли и убедиться, что все работают так же — нелегально.

— Вы хотите сказать, что вы официально и законно здесь работаете?

— Так, до свидания! Неофициально работаю, понятно?

— А вы понимаете, что это наказуемо?

— Наказуемо? Накажите по всему Новосибирску всех!

— Обязательно проедем.

— Вы умный человек, поезжайте — посмотрите.

Уличные торговцы уверяют: на такую нелегальную работу их толкают жизненные обстоятельства.

— Ваша торговля не санкционирована. Вам не страшно ее вести?

— Страшно, страшно. А что делать? Я тут не от хорошей жизни стою.

Продавец Сергей признается: исписаны две трудовые книжки, опыт работы большой. Но из-за кризиса сейчас никуда не может устроиться. Вот и торгует средствами для мытья окон. Основные покупатели — пенсионеры. Мы решили проверить, насколько реально заработать на уличной торговле. Покупаем в одном из киосков помидоры и огурцы. И устанавливаем импровизированную торговую точку в Ленинском районе прямо по линии метро. «Берите, хорошие, ташкентские. Покупайте, со скидкой отдам».

Через 20 минут ожидания и агрессивного маркетинга к нам подходит покупатель, готовый расплатиться наличными. Причем, даже немного дороже закупочной цены.

— А вам не страшно вот так покупать на улице?

— Не знаю, я никогда не беру.

— А если просто, к примеру, сидят люди, может, они болеют, может они чем-то плохим поливали это все. Может быть такое?

— Все может быть.

После профилактической беседы сделка не состоялась. Тем временем, мы обратились к новосибирским чиновникам, чтобы выяснить: как они борются с такими продавцами. В управлении потребительского рынка нам рассказали: используют метод кнута. Штрафы составляют в среднем пять тысяч рублей. Если не платят вовремя — отправляют работать на кладбище. А затем продавцы снова возвращаются на свои точки.

«Совершенно очевидно, что эти продавцы не имеют никаких медицинских книжек. Эти продавцы неизвестного происхождения с точки зрения Роспотребнадзора, с точки зрения их здоровья. Бумаг о происхождении товара никаких нет. Речь идет о том, что это такая лотерея. Русская рулетка: отравишься — не отравишься, останешься в живых — не останешься», — говорит начальник управления потребительского рынка Новосибирска Виталий Витухин.

Эксперты не советуют новосибирцам покупать продукты у частников. И ждут принятия на областном или федеральном уровне решения, позволяющего изымать у таких продавцов товар. И уничтожать его или, к примеру, передавать для кормления животных в зоопарк. Пока такого решения нет. А потому заботиться о своей продовольственной безопасности стоит каждому самостоятельно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.