Современный стационар близок к открытию в больнице города Обь
Реконструкция больничного комплекса Обской ЦГБ начата по решению правительства Новосибирской области в 2012 году. В 2014 году был введен в эксплуатацию новый корпус, оснащенный новым оборудованием, и переход, соединяющий новый и старый корпуса. В 2019 году был заключен государственный контракт для реконструкции старого корпуса стационара.
Реконструкция позволит оказывать более высокотехнологичную медицинскую помощь горожанам. «Это интенсивный путь развития, а не экстенсивный: не за счет увеличения количества коек, а за счет более динамичного и более качественного оказания медицинской помощи. Мы приблизим к людям эндоскопическую помощь, лапароскопические операции, которых у нас на сегодняшний день пока нет. Видео-хирургия, эндопросветная хирургия – все это в планах уже на этот год», — говорит Александр Лацких.
Прораб Дмитрий Мармель показал журналистам, как в новом стационаре больницы будут работать системы наблюдения, пожарной сигнализации, громкой связи оповещения и эвакуации. Эта сложная система уже сейчас работает в тестовом режиме. Можно осмотреть будущие хирургические кабинеты, палаты интенсивной терапии, реанимационные, административный блок, актовый зал. В здании шумно от работающего строительного оборудования и инструментов. Но шум этот вселяет надежду на скорое завершение очередного этапа реконструкции ОЦГБ.
На первом этаже уже работают лаборатории. Весь этаж отведен под диагностику. Второй этаж предназначен для детского стационара, третий отдан хирургии.
Связаны этажи между собой не только старыми и новыми лестничными пролетами, но и современными лифтами. Заместитель главврача Евгений Мельник продемонстрировал работу одного из них.
Несколько слов о новых палатах в терапевтическом отделении уже введенного в эксплуатацию блока рассказала пациентка Татьяна Швец. Ей доводилось лежать еще в старом отделении, сегодня она на стационарном лечении в новой палате. «Конечно, медперсонал следил за чистотой и порядком в прежнем помещении, но все было ветхим и неудобным. Теперь ни в какое сравнение не идут новые палаты, лаборатории, процедурные кабинеты. Сами стены наполняют пациентов позитивом!».
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.
У больницы есть стратегический план развития. «Мы включены в программу нацпроекта «Здравоохранение». В 2023 году мы будем оснащены ИКТ, МРТ, у нас можно будет провести фотогистологию. Откроется дневной стационар по оказанию помощи онкобольным. На 2024 год запланировано строительство новой поликлиники, которую мы хотим построить на месте нынешнего детского стационара. Территория города развивается и прирастает. Появился микрорайон «Пригородный простор». Сегодня в нем проживает 4,5 тысячи населения. Мы планируем там открывать врачебный участок, где будет и терапевт, и другие специалисты. Есть и более активная программа, по которой планируется стационар на 400 койко-мест в южной части города. Это уже перспектива 30-х годов», — говорит Александр Лацких.