Погружение: один день с водителем новосибирского троллейбуса

0 10

Погружение: один день с водителем новосибирского троллейбуса

Рабочий день каждого водителя троллейбуса начинается в кабинете у врача. Измерить давление и взять аптечку — необходимые процедуры. Если что-то не так, в рейс не пустят. У Алексея Коробова давление в норме. Теперь можно получать путевой лист.

После этого водитель должен проверить троллейбус. Сначала — осмотр токоприёмников и подключение к контактной сети. Затем нужно включить аккумулятор, компрессор, освещение и отопление.

«Сейчас быстро проходим по кругу, смотрим кузовные, чтобы не были открыты никакие люки, никакие планки, ничего. Проверяем колёса, баллонный крепёж», — сообщает водитель троллейбуса Алексей Коробов.

Как осмотрщик вагонов на железной дороге, водитель троллейбуса также с помощью молотка проверяет исправность всех четырёх колёс. А кондуктор готовит к рейсу салон. Коронавирус внёс свои коррективы в эту работу.

«Начинаем уборку салона и дезинфекцию. Когда нет каких-то вирусов, мы просто протираем поручни и сидения, чтобы чистенько было, аккуратно», — рассказывает кондуктор Галина Шахова.

Всё готово, можно ехать. Троллейбус 1225 выходит из депо в 7:00, чётко по расписанию. Алексей — опытный водитель, пришёл работать в Дзержинское депо сразу после армии.

«Позвонил, записался в группу, уже в апреле пошёл учиться. 21 апреля будет 23 года как я на этом предприятии», — вспоминает водитель троллейбуса Алексей Коробов. Смотрите также С днём рождения, рогатый!

Сейчас ездит по маршруту №23. На первых рейсах есть постоянные пассажиры.

«Мы с ними каждый день ездим. Очень мне нравятся, очень доброжелательные люди», — делится впечатлениями жительница Новосибирска Светлана Ананьева.

Каждый день по этому графику первый рейс отправляется в 7:27 с сада Дзержинского. Ещё нет 8:00, а троллейбус уже прибыл на другую конечную, «Вокзал Новосибирск-Главный». На этом рейсе с утра на работу ежедневно ездят от 70 до 100 новосибирцев.

Соблюдать график движения — одна из главных задач для Алексея, поэтому любое отставание нагоняет при первой возможности.

«Мы слышали и видели в его адрес только благодарности от горожан. Всегда чётко приезжает, никогда не нарушает расписание, сам всегда после работы привлекается к обслуживанию троллейбуса», — заключает директор филиала №1 «Дзержинский троллейбусный» предприятия «Горэлектротранспорт» Олег Шильмейстер.

А ещё за 23 года работы водителем троллейбуса Алексей ни разу не попал в аварию. Ему, как одному из лучших в своём деле, указом президента присвоили звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Как выглядит один день водителя троллейбуса — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.