Центральную аллею Монумента Славы открыли для прогулок

0 27

Центральную аллею Монумента Славы открыли для прогулок

Плиты перед Монументом Славы шлифуют. Часть из них отливали заново, какие-то сохранились хорошо. Декоративный шов между ними оформляют вручную, чтобы воссоздать первозданный облик.

«Каждый камень проходит индивидуальную обработку, откалывается, крошится, шлифуется. Вначале всё проливается раствором между плитами. Чтобы было удобно всем — женщинам с колясками, бабушкам, пенсионерам», — объяснил прораб подрядной организации Андрей Сандыга.

Реконструируют сквер на средства федеральной программы. Здесь уже поставили мощные фонари и аудиосистему для праздников и парадов — вместо колонок, которые подвозили автобусы. В следующем году — 75 лет Великой Победы.

«Работы разбиты на два этапа: в этом году — сквер, замена покрытия, детский городок, входная группа, ремонт пилонов, на следующий год к 9 мая — остальные памятники — закончить работы», — рассказал заместитель директора Горзеленхоза Алексей Бондарев.

Пилоны очистили песком. На площадке перед памятником и на аллеях сквера выкладывают красноярскую плитку с мраморной крошкой. Эффектная на солнце, зимой нескользкая. Такая уже украшает Центральный парк и тротуары на Красном проспекте.

«Подпорные стенки выполнены из гранита, этот гранит — базальт. Частично оставляли старый, он проходил пескоструйную обработку. Новый — из Армении. Порядка двух месяцев мы его ждали», — поделилась главный инженер подрядной организации Ирина Смаль.

1 / 15 Красоту натурального камня демонстрируют и тропинки в центре сквера.

Используют при благоустройстве и вот такие пластинки из натурального камня. Называют это материал плитняк. Натуральный, а значит — прочный. Только выкладывать — дело кропотливое и требует времени.

Сначала асфальт, сверху резина — так готовят основание для детских площадок. Их будет сразу три, с современными игровыми формами. Они, как и лавочки, фонари, урны призваны удивить: всё в экостиле и натуральных цветах. Некоторые дорожки недавно открыли для прохода: кое-где уже можно погулять по обновлённому скверу.

Как ремонтируют Монумент Славы — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.