WorldSkills-2020 в Новосибирске: 800 участников и 115 профессий

0 6

WorldSkills-2020 в Новосибирске: 800 участников и 115 профессий

Молодые профессионалы готовятся к состязаниям. 10 февраля открылся чемпионат WorldSkills-2020. Участникам предстоит продемонстрировать мастерство владения рабочими профессиями.

«Электромонтаж — это необходимый навык, который пригодится в дальнейшей жизни. Работа с инструментами, составление схем. Также составлять план действий на несколько шагов вперед. То есть как сделать, чтобы потом было проще», — объяснил участник WorldSkills Алексей Гейштов.

Соревноваться будут в трех возрастных категориях — «юниоры» от десяти лет, «молодые профессионалы» от 16 до 22 и в категории «навыки мудрых» для людей, старше 50 лет. С каждым годом стремительно растёт количество компетенций, для сравнения на первом чемпионате в 2014 году их было всего десять.

«Очень важно, что мы постоянно прирастаем. Если в прошлом году была 91 компетенция, то в этом — 115. Мы приросли на 24 компетенции. Более 800 участников, но всему этому предшествует колоссальный труд, который ведут ребята вместе со своими преподавателями, тренерами», — объяснил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Учитывают самые разные направления: только для самых младших участников турнира — 40 профессий, на десять больше, чем годом ранее.?

«Для начала — попробовать свои силы в какой-то компетенции, работать, развиваться согласно стандартам WorldSkills. Также большинство школьников, которые участвуют у нас в чемпионатах, помимо основной программы, занимаются ещё и дополнительно обязательно. Для этого есть очень много возможностей на территории Новосибирской области», — рассказала сотрудник регионального координационного центра WorldSkills Олеся Осокина.

Растёт и число участников. Всего в регионе проверку профмастерства пройдут 800 человек. Этот чемпионат завершится в пятницу, 14 февраля. Затем из победителей в своих компетенциях составят сборную команду региона, она выступит на всероссийских стартах.

Как мастера соревновались в профнавыках — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.