Новосибирским пловцам разрешили вернуться в бассейны

0 0

b4ea1a85fda24d757c6bc2589f59824d - Новосибирским пловцам разрешили вернуться в бассейны

Арина Суркова в этом году готовилась выступить на Олимпиаде. У неё был очень напряжённый сезон, множество российских и международных соревнований — всё для того, чтобы пройти отбор на игры и выйти на пик формы к середине лета. Но в планы спортсменки вмешался коронавирус.

«Для меня непривычный ритм жизни, то есть обычно: соревнования, соревнования, сборы, побыли чуть-чуть дома — и уехали. А тут уже сидишь третий месяц. Конечно, хочется стартовать и куда-то уехать на сборы! Очень сильно не хватает этого, конечно», — поделилась двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира по плаванию Арина Суркова.

Режим самоизоляции выбил из колеи многих спортсменов. Даже профессионалам нужно было найти мотивацию, чтобы тренироваться дома.

«По чуть-чуть, по чуть-чуть ты уже вникаешь, привыкаешь — и вот этот настрой пессимистичный отходит вообще на задний план. И ты уже в более, таком, рабочем состоянии находишься. Не плохо и не хорошо, то есть середину нашёл золотую и идёшь», — объяснил призёр чемпионатов России по плаванию Максим Абловацкий.

С начала прошлой недели спортсменам, выступающим в сборной Новосибирской области, разрешили вернуться к привычным тренировкам на стадионах, в спортзалах и бассейнах. В отличие от многих других атлетов, которые продолжают работать на свежем воздухе, пловцы сразу же воспользовались такой возможностью.

«Пловцам очень тяжело — наверное, тяжелее, нежели остальным видам спорта. Потому что у нас очень специфичные ощущения. Всё-таки ванна не подходит. И поддерживать форму на суше — это всё хорошо, мышцы в тонусе, чтобы не поправиться, но наши вот ощущения скоростные, вот эти тонкие моменты, повороты, старты, конечно были утеряны», — рассказал победитель юношеских Олимпийских игр Даниил Марков.

Основные навыки вспомнили быстро, сегодня уже контрольные заплывы на время. Тренеры довольны, несмотря на то что на дорожку спортсмены вышли недавно, результаты показывают не плохие.

Пловцы, представляющие Новосибирскую область, пока тренируются в бассейне «Нептун». Чтобы как-то разнообразить занятия, тренеры придумывают новые методы.

«Сейчас, по большому счёту, череда экспериментов. То есть мы можем немножко поиграть какими-то нагрузками, чуть побольше их сделать, чуть поменьше, ну, я имею в виду объём. Интенсивность и так у нас достаточно высока. И эти вещи посмотреть — как реагирует организм», — рассказал главный тренер сборной Новосибирской области по плаванию Александр Мартынов.

Когда пройдут первые старты, пока неизвестно. В проекте российского календаря плавательных соревнований ближайший турнир — Кубок России в начале октября.

Как тренируются пловцы — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.