Новый нацпроект повысит производительность труда в Новосибирской области

0 19

Новый нацпроект повысит производительность труда в Новосибирской области

Стартовое совещание прошло на территории Новосибирского электровозоремонтного завода – одного из первых участников нацпроекта в регионе. Участники мероприятия обсудили возможности господдержки, направленной на повышение производительности труда российских несырьевых предприятий и включающей в себя промышленный консалтинг, льготное финансирование, профессиональное переобучение кадров.
В совещании приняли участие представители министерства труда и социального развития Новосибирской области, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и Новосибирского электровозоремонтного завода.

В рамках мероприятия состоялась экскурсия по территории завода, во время которой были продемонстрированы технические возможности предприятия, а также представлена готовность к реализации национального проекта.

Новосибирский электровозоремонтный завод – один из первых участников нацпроекта в регионе. На предприятии не только ремонтируют электровозы и линейное оборудование, но и производят специализированные ремкомплекты и запчасти. В числе стратегических заказчиков компании – РЖД. В течение ближайших шести месяцев специалисты ФЦК совместно с рабочей группой завода займутся внедрением на предприятии бережливых технологий. Благодаря этому планируется оптимизировать процесс ремонта колес электровоза, увеличить операционные и экономические показатели предприятия. Кроме того, сотрудники пройдут обучение инструментам бережливого производства, которые помогут тиражировать успешный опыт участка-образца на другие производственные потоки.

Напомним, что в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» войдут более 200 предприятий Новосибирской области. Среди задач – увеличение производительности труда, рост объемов продаж продукции новосибирских предприятий, внедрение принципов бережливого производства. Реализация нацпроекта позволит предприятиям минимум в два раза снизить время протекания процессов, повысить эффективность использования оборудования, сократить дистанции и время транспортировки и пр.

Для справки

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, увеличение количества привлеченных к участию в реализации национального проекта субъектов Федерации, увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию национального проекта.

Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» включает три федеральных проекта:

— «Системные меры по повышению производительности труда»;

— «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»;

— «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Срок реализации нацпроекта: с октября 2019 года по 2024 год (включительно).

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.