НГУ планирует создать свой технопарк в районе Нижней Ельцовки

0 5

42abf6daff44a59d2a5e06884fd1c782 - НГУ планирует создать свой технопарк в районе Нижней Ельцовки

Кампус Новосибирского государственного университета собираются перестроить. Избавятся от старых общежитий, взамен — только на первом этапе — три крупных объекта. Реновацию предложил выпускник университета Виктор Харитонин, глава компании «Фарм-стандарт». Согласен оплатить все расходы. Проект выполнит известное московское конструкторское бюро «Стрелка» — это тоже инициатива Харитонина. Планировать территорию университета архитекторы будут весь оставшийся год. Обновлять студенческий городок нужно: в скором времени здесь планируют увеличить количество студентов, до 15 000.

В Новосибирском государственном университете готовят специалистов во всех актуальных для экономики и производства России отраслях. Например, в прошлом году здесь открыли научно-образовательный центр компании «Газпромнефть». В нём учатся бакалавры-айтишники, физики, геологи и математики. Через два года обучения им прямой путь в топливно-энергетический комплекс.

Выпускники Новосибирского университета находят себя и в массе других отраслей. Традиционны высокие строчки в мировых рейтингах качества образования. Останавливаться на достигнутом здесь не собираются — создают свой технопарк в районе Нижней Ельцовки.

«Технологическая долина МГУ — мы по аналогии с этим хотим создать здесь, в Новосибирске, такой центр. Обеспечение трансфера технологий от фундаментальной науки к конкретным продуктам», — объяснил ректор НГУ Михаил Федорук.

Целый комплекс — от лабораторий до производственных цехов. На эту площадку намерены привлечь компании, работающие в сфере генетических, цифровых технологий и медицины. Университет намерен занять ведущее место в масштабном проекте «Академгородок 2.0». Мэрия Новосибирска идёт навстречу — старается превратить Академгородок в район инноваций.

«Это и умные остановки около Дома учёных, и инновационное освещение композитными опорами, светящимися изнутри, по улице Ильича. Вдоль университета — мы с главой администрации района беседовали, тоже планируем продолжать этот проект», — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Для организации площадки в Нижней Ельцовке университет сейчас готовит документы. Ожидается, что это займёт пару месяцев.

Как планируют строить технопарк НГУ — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.