Четыре главных долгостроя Новосибирска завершают на деньги федерального фонда

0 8

Четыре главных долгостроя Новосибирска завершают на деньги федерального фонда

«Основной плюс в том, что мы привлекаем федеральные деньги для того, чтобы достроить дома: 280 млн рублей – софинансирование из областного бюджета и 1 млрд 16 млн рублей привлекаем из федерального фонда», — сообщил Иван Шмидт.

По словам министра, это позволяет в текущем году начать работы по четырем объектам. В районе Закаменский дома №12 и №13, дом в поселке Краснообск и в городе Обь – ул. Калинина, 20. Это дома, которые, на сегодняшний день, находятся в самом проблемном состоянии.

«Почему так мало домов? Потому что сейчас «Фонд» достаточно серьезно подходит к подбору документов, которые необходимы для принятия решения. У нас пока только четыре ЖСК, которые предоставили эти документы. 39 позиций – комплект документов серьезный», — сказал Иван Шмидт.

Министр пояснил, что программа рассчитана на три года, с примерно одинаковыми суммами бюджета на каждый год. Однако региональное министерство строительства планирует удвоить или утроить долю участия федерального бюджета. Минстрой подготовил соответствующие предложения Минстрою РФ, а также Совету Федерации. С региональным минстроем плотно сотрудничают сенаторы от Новосибирской области и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Заявки (на завершение строительства объекта долгостроя) можно подавать всегда. Представители «Фонда» ждут. Как только комплект документов у ЖСК готов, наши специалисты с ними работают, специалисты «Фонда» в том числе», — пояснил Иван Шмидт.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, сейчас региональное правительство заключило соглашение и ждет команду инструментальных обследователей по каждому из заявленных объектов: «Они определят конкретную сумму средств на достройку каждого объекта по результатам обследования. После чего по каждому объекту будет заключено соглашение с московским и региональным фондами – с определением суммы и сроков строительства».

По одному из объектов – в Краснообске, региональный минстрой планирует выкупить доли у граждан. «Потому что степень готовности объекта невелика, выгоднее будет его расселить, вернуть гражданам деньги и восстановить их права», — сказал Алексей Колмаков. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.