Неухоженный двор на Маркса превратят в сквер с рябинами и елями

0 12

Неухоженный двор на Маркса превратят в сквер с рябинами и елями

Сейчас двор между домами №№41 и 45 на проспекте Карла Маркса выглядит как пустырь. Но совсем скоро вместо неухоженной площадки появится красивый зелёный сквер. Благоустроить это пространство предложили жители. С инициативой обратились к депутату своего округа. Сегодня обсуждают уже готовый проект будущего сквера.

«Наш левый берег, Ленинский район за последние годы преображается, появляются новые зелёные парковые зоны. Это говорит о том, что муниципалитет ставит одной из приоритетных задач озеленение города Новосибирска. Мы всячески поддерживаем инициативы такого плана. Я считаю, что наш город достоин быть с каждым годом лучше и лучше, краше и краше», — рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев.

Проект продумали до мелочей. Сеть дорожек проложили по привычным маршрутам, чтобы не вытаптывали газоны. Растения для сквера выбрали с учётом суровых сибирских условий и городской экологии. Зелёный каркас создадут рябины, яблони и несколько елей. Благодаря хвойным двор будет зелёным круглый год. Гулять по скверу будут и дети, поэтому высаживать колючие кустарники и растения с несъедобными ягодами нельзя. Под запретом и виды растений с резким запахом: они могут вызвать аллергию.

«Благоустройство именно дворовых территорий очень привлекает в город и туристов, и для жителей это очень положительная тенденция. Цветовая гамма деревьев очень красиво подобрана, это очень приятно глазу будет смотреть», — поделилась главный инженер компании «Разнострой» Наталья Шестакова.

На мощёных брусчаткой дорожках установят новые скамейки. Кроме того, по периметру сквера появится живая изгородь из кустарников, а в центре — клумбы с цветущими растениями.

Жители уверены: благоустроенный двор будет радовать не только их. Через эту территорию уже сейчас ходит много людей — рядом выход из метро, колледж и два детских сада.

«Ленинский район — один из тех районов, где зелёных насаждений достаточно мало, поэтому необходимо внимательное, тщательное обследование практически всей территории. И когда мы это делаем, то мы находим те, скажем так, микроучастки, из которых можно создавать новые зелёные зоны, по сути именно так и был создан вот этот мини-сквер», — объяснил начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения «Агенства методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая.

Работы по благоустройству начнут сразу, как растает снег. Деревья, кустарники и цветы высадят в середине мая. А по готовым аллеям нового сквера новосибирцы смогут прогуляться уже в июле.

Как будут благоустраивать двор на Маркса — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.