Интерактивную выставку «Лаврентьев и другие» открыли в Академгородке

0 6

Интерактивную выставку «Лаврентьев и другие» открыли в Академгородке

«Газеты, письма, что-то подобное — вот это представляет самый большой интерес. Мы немножко играем в детективов, когда видим газеты, в которых упоминается Сахаров, который еще не в опале, где пишется о гастролях Веры Лотар-Шевченко, которая только что вернулась из лагерей», — говорит посетитель выставки, выпускница Новосибирского государственного университета Наталья Одегова.

А о тех, кто пестовал идею создания Академгородка и его институтов, здесь можно услышать и совершенно удивительные истории. Многие будущие ученые — дети из дворянских семей, которым после революции пришлось даже менять фамилии, чтобы учиться, а затем работать в Стране Советов. Чего стоит история академика Христиановича, мальчика-беспризорника, который торговал папиросами и при этом блестяще говорил по-французски. Или академика Ляпунова. «Человек очень значимый для Академгородка, который инициировал физматшколу, ее появление и развитие. Взрослым интересней, чем маленькому ребенку, биография, фотографии родственников — весь княжеский род Ляпуновых», — рассказала куратор выставки, создатель Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк.

Таблицы логарифмов с авторскими пометками из личной библиотеки математика. Бархатная, шитая золотом обеденная скатерть из гостиной кандидата технических наук. Фотографии из семейного альбома профессора биологии. И кукла, черты лица которой так сильно напоминают основателя и первого директора института ядерной физики Герша Будкера. Это, пожалуй, самый «молодой» экспонат на выставке, уже из наших дней, от благодарных потомков — создателям Академгородка. Славной истории, углубляться в которую, рассказывать, слушать и смаковать можно бесконечно долго.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.