У китайцев можно поучиться борьбе с коронавирусом: российский вирусолог рассказал, как человечеству победить пандемию

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Как сдержать новую болезнь — предлагает профессор вирусологии Александр Чепурнов, когда-то боровшийся против лихорадки Эбола

У китайцев можно поучиться борьбе с коронавирусом: российский вирусолог рассказал, как человечеству победить пандемию

Новосибирский ученый похвалил китайцев за методы борьбы с коронавирусом.Фото: Артем КИЛЬКИН

Изменить размер текста:AA

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В России врачи фиксируют все новые факты заражения. Их не слишком много. Но и нельзя допускать, чтобы зараза расползалась. За очередной консультацией обращаемся к ведущему научному сотруднику Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН Александру Чепурнову. Прежде он возглавлял лабораторию в центре «Вектор», где боролся против лихорадки Эбола, сейчас же там разрабатывают вакцину от коронавируса.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей…

МОЖНО ЖИТЬ С ВИРУСОМ И НЕ БОЛЕТЬ

— Александр Алексеевич, хочется понять, почему смертельные последствия чаще бывают у людей преклонного возраста.

— Здесь играют роль изношенность организма, угасание иммунной системы. В этом нет ничего удивительного.

— А вот — прямо противоположная ситуация: у ребенка в Подмосковье обнаружен вирус, но сам он не болеет.

— Носительство вирусов — вещь распространенная. Это может объясняться, например, невосприимчивостью конкретного организма. У меня вот ощущение, что я не восприимчив к вирусу герпеса. Я много с ним работал и работаю, но никогда на себе его не испытывал.

«Чипирование может быть идеальным вариантом» — ученый рассказал, как быстро выявлять людей, зараженных коронавирусом. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

— Человек может сколько угодно носить в себе вирус?

— Как правило, если вирус не имеет возможности расползаться по организму, то через какое-то время уходит.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

— В Италии, говорят, не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких. Они зачастую необходимы при коронавирусе. То есть возникает страшный, с точки зрения этики, вопрос: врач должен решить, кого спасать в первую очередь…

— Этот вопрос назрел еще при SARS-коронавирусе (тот, что вызвал панику несколько лет назад — «атипичная пневмония». — Прим. ред.). Тогда было очевидно: как только вспышка превзойдет ресурсы аппаратов принудительной вентиляции легких, так летальность возрастет. Но этот порог преодолен не был.

— История знает случаи, когда медикам приходилось выбирать, кого спасать?

— В военное время подобная практика была. Например, в первую очередь спасали летчика, потому что его подготовка — самая длительная и дорогая. Если нет летчика — то танкиста, артиллериста. Оперировали всех, но была очередность.

Коронавирус
Infogram

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ПРИЛОЖЕНИЕ

— Александр Алексеевич, главный вопрос: что можно сделать на уровне страны, чтобы сохранить здоровье людей?

— Вот китайцы создали программу, которая установлена на все телефоны, в том числе телефоны и не граждан Китая, которые просто там находятся. В программу стекаются данные о владельце каждого телефона, они приходят из различных источников, в том числе поступает информация из больниц и аэропортов, где фиксируется прохождение пассажиров. Например, человек, приехавший в Китай и находящийся на карантине, в программе обозначен желтым цветом. Это означает, что он, например, уже не может вызвать доставку пиццы на дом. Это позволяет Китаю быстрее бороться с заболеванием. Возможно, это приложение с точки зрения личной жизни и свободы не очень приятно, но в условиях эпидемии оно себя оправдывает.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» — как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

— Во время одной из наших прежних бесед вы предлагали идею чипирования. Чтобы у тех людей, чье здоровье под вопросом, были чипы, подающие сигнал, например, о повышении температуры. Сейчас, получается, предлагаете что-то подобное.

— Да. Я об этом приложении узнал, когда обсуждал с коллегами идею чипирования.

А у тебя есть маска?.Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

— А какие меры профилактики порекомендуете?

— Мыть руки после каждого посещения сомнительных мест, а в загруженных человеческой популяцией местах пользоваться маской. И посоветовал бы санитайзеры — антибактериальные средства. После них, конечно, на руках остается субстанция, что плохо для человеческой кожи — страдает собственная флора человека, но в таких случаях, как сейчас, это выход из ситуации.

У китайцев можно поучиться борьбе с коронавирусом: российский вирусолог рассказал, как человечеству победить пандемию

QR-код приложения содержит личные данные человека и адрес. Фото: Юрий ГРЯЗНОВ.

СПРАВКА «КП»

Как в Китае борются с вирусом с помощью мобильников

В китайских городах, охваченных коронавирусом, жителей обязали установить специальные мобильные приложения. Хочешь не хочешь, а скачать его придется: без него ни в метро спуститься, ни из дома выйти. Да-да, в некоторых районах людей ограничили даже по количеству выходов на улицу.

Приложения — для всех: хоть ты китаец в пятнадцатом поколении, хоть ты блогер из сибирской глубинки, застрявший в Поднебесной по воле эпидемии.

У китайцев можно поучиться борьбе с коронавирусом: российский вирусолог рассказал, как человечеству победить пандемию

Некоторые факты мы можем прочесть, даже не зная китайского. Это приложение человека, который 1 марта в 19:53 сел в автобус М233. Фото: Юрий ГРЯЗНОВ.

Приложение похоже на паспорт. Там и имя-фамилия, и дата рождения, а вместе с ними — история передвижений. Побывал на вокзале — приложение запомнило, сел в автобус — телефон зафиксировал, зашел в торговый центр — отметился. И даже выходы из дома регистрируются. А весь маршрут отправляется на сервер.

Таким образом можно контролировать, чтобы люди понапрасну не разгуливали по улицам. А также — фиксировать, кто и когда контактировал с незнакомцами.

У китайцев можно поучиться борьбе с коронавирусом: российский вирусолог рассказал, как человечеству победить пандемию

Так выглядит приложение.Фото: Дарья АСЛАМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Еще больше материалов по теме:
«Распространение коронавируса в мире»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.