«Каннингем»: историю великого хореографа покажут в «Победе»

0 24

«Каннингем»: историю великого хореографа покажут в «Победе»

Реконструкции танцев, архивные съёмки, воспоминания художников, танцоров и музыкантов, которые сами когда-то работали с великим хореографом Мерсом Каннингемом — это фильм о знаменитом танцоре прошлого века. Кино документальное, но при этом не серое и скучное, а яркое, динамичное и интересное.

«Так как у нас есть очень большая аудитория любителей искусства, потому что у нас есть программа „Арт-лекторий“, есть программа „Театр HD“, то есть у нас есть аудитория, знакомая с искусством непосредственно мировым через киноэкран. Мы очень надеемся, что этот фильм будет интересен не только, скажем так, узкой аудитории, знакомой с хореографией, но и широкому зрителю, который интересуется культурой XX века в целом», — рассказала программный директор событийного кино кинотеатра «Победа» Виктория Буго.

1 / 8 На премьерном показе фильм представил хореограф и педагог Майкл Шумахер. Перед сеансом рассказал зрителям, как на него повлиял Мерс Каннингем и как изменил современный танец в целом.

«Конечно, Каннингем полностью изменил мир танцевального искусства. Он очень повлиял на то, как мы сейчас смотрим на танец, на то, как выглядят движения, и на то, как мы воспринимаем танцевальное искусство в целом. Что касается меня и того, как Каннингем повлиял на меня лично, то это, прежде всего, взаимоотношение времени и пространства. То, какие связи он создавал между временем и пространством в танце — это большой опыт, который я перенимаю», — объяснил Майкл Шумахер.

Каннигем воспитал новое поколение хореографов. И даже сегодня его постановки учат молодых танцоров.

«Мне папа предложил придти. Мне вообще всё балетное интересно, потому что я интересуюсь этим профессионально. Мне кажется, это даст вдохновение на придумывание своих танцев. Можно выразить все свои чувства, эмоции, то, что у тебя в душе», — поделилась Вероника Кобук.

В постановках Каннингема разные части тела танцора двигаются как бы независимо друг от друга и от музыки. Хореограф показал, что танцевальное искусство может быть совершенно иным. А движения — не плавными и ритмичными, а резкими и даже неестественными. Увидеть это можно будет 13 февраля в кинотеатре «Победа».

Какой фильм о танцах покажут новосибирцам — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:

Видео: nsknews.info
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.