Годовщину окончания Второй мировой войны отметили в Новосибирске

0 20

7cf3730788511a76eb104a14377a4186 - Годовщину окончания Второй мировой войны отметили в Новосибирске

«Закончилась Великая Отечественная война, но Вторая мировая еще не закончилась. И мир опять не обошелся без помощи русского воина. Тысячи и тысячи советских солдат отправились на Дальний Восток», — говорит губернатор Андрей Травников.

Война, в которой участвовали 62 страны, закончилась только 3 сентября. Во всем мире вспоминают ее жертв и тех, кто вернулся с победой, и тех, кто воевал в тылу. Горбольница — здесь открывают памятник тем, кто сражался за жизнь раненых воинов в госпитале №2492, самом большом из нескольких десятков на территории Новосибирской области.

85 процентов тех, кого лечили в этих госпиталях, возвращаются на фронт. Попасть на санитарном поезде в Новосибирск считается почти гарантией того, что бойца поставят на ноги. Врачам помогают и жители города. За годы войны — 7 тысяч постоянных доноров. Одна женщина сдает за это время 23 литра крови. В документах сохранилась ее фамилия — Зимина.

Многие врачи и медсестры отправляются на фронт. Студенты медицинского института проходят ускоренные курсы и работают в госпитале. Все это время не прекращают научные изыскания — у медиков очень много практики для того, чтобы изучать самые разные ранения. Потом этот опыт передадут послевоенным поколениям.

«Я здесь проработал травматологом по оказанию неотложной помощи 16 лет. И застал тех великих людей, которые работали в годы войны. Они успели рассказать нам, передать опыт», — сказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Шестаков.

Другой памятник — литературный. Состоялась презентация последнего тома Книги памяти Новосибирской области. В ней собраны биографические данные и погибших на войне, и вернувшихся. Авторы исследовали архивы, изучали данные военкоматов, просто ходили по дворам и опрашивали соседей фронтовиков.

«Была огромная переписка с теми областями, где шли военные действия. И работа огромная, мы очень благодарны всему коллективу, который этим занимался», — говорит руководитель рабочей группы по изданию «Книги памяти» Евгения Терешина.

Эта работа длилась 30 лет. На каждой странице — десятки судеб.

«350 тысяч фамилий. 350 тысяч семей благодарны за ваш труд. Огромная благодарность от депутатов всех созывов», — сказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Последний том, как и все остальные, уже вскоре окажется в библиотеках области, где каждый сможет прикоснуться к истории великой войны, которая для всей планеты закончилась ровно 75 лет назад.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.