Осадное положение: что делать, если нет денег на уборку снега

0 26

Осадное положение: что делать, если нет денег на уборку снега

— Иван Иванович, я думаю, что все заметили, что в этом году зима особенно снежная. Но вы, как руководитель УК, как её оцениваете? Действительно ситуация тяжёлая?

— Снега больше. Последний раз такая зима была в 2015-16 году. Сейчас снега выпало уже в два раза больше норма. Впереди ещё февраль и март. Ситуация сложная. Когда идёт снегопад, на полное приведение дворов в порядок мы берём 2-3 дня. Задача — ежедневно убирать выходы, чтобы люди нормально могли выйти. Убираем контейнерные площадки. А дальше уже — открытие бордюров, очистка отмостков и т.д.

Самая главная задача — очистка выходов, чтобы люди могли свободно выйти на работу, по делам и т.д.

— Вообще дворники в одиночку не справляются? Нужна механизированная техника?

— В обязательном порядке. Без мехуборки нам не обойтись. По ней в этом году мы норму уже выработали. В обычную зиму мы убираем техникой дома 3-4 раза, в этом году — уже эти 3-4 раза. Теперь пойдёт по новому кругу — 5-6-7-й раз, по необходимости.

— Эти «круги» кто-то должен оплачивать? Как я понимаю, есть плата за содержание. Туда заложили перечень работ, механизированную уборку. Но вы норму исчерпали. Что делать дальше?

— Работа с домами по тарифу идёт индивидуально. Конечно мы стараемся закладывать средства с учётом сибирской зимы. Но мы обычно закладываем по прошлому году. Если прежний год был не слишком снежным — то конечно, мехуборки во дворах не хватает. Дальше идёт работа с жителями. Некоторые дома принимают непредвиденные расходы и уже за счёт дополнительных средств мы дальше продолжаем убираться.

Там, где жители настроены категорически против настроены… Хотя у нас обычно со всеми есть контакт. Приходится изыскивать уже собственные резервы.

Иван Волков. — Пока мы идём, такая картина практически на каждом шагу: стоит машина и слоёный сугроб сверху. Как убирать?

— Много «брошенок». Если машина не мешает — кроме эстетически плохого вида — пусть стоит до весны. Где мешает проезду — варианты есть разные, вплоть до эвакуатора.

— У вас компания большая, много разных домов, причём на разных территориях. Здесь рельефная территория, есть ли с этим какие-то сложности? Смотрите также Новосибирских жилищников штрафуют за неубранный с крыш снег

— Есть проблемы со складированием снега. Здесь территории для этого мало. Но всё индивидуально. Каждый раз приходится что-то изобретать, искать места для складирования на других территориях. Либо заниматься вывозом. Но, к сожалению, вывоз мало кто принимает в тарифе. Не любят наши собственники тратиться на вывоз снега.

— Насколько это дорого? Я понимаю, что всё индивидуально. Но навскидку?

— В среднем одна ходка машины с загрузкой и вывозом будет стоить 2500-3000 рублей. Чтобы почистить один дом — нужно 20-25 машин как минимум. Для некоторых домов нужно по 100 машин. 25 машин — 75 000 рублей нужно потратить. Для 3-4-х-подъездной пятиэтажки это великие деньги.

Естественно, когда будет потепление, вполне возможно, что эти дома попадут в зону подтопления. Если будет быстрая весна — конечно, без вывоза снега нам не обойтись. Мы стараемся убирать в этом людей, объяснять, что это для них же делается. Хочется, чтобы было хорошо и было дешево. Так, к сожалению, не бывает.

— Я думаю, что бич для многих УК — балконы с самодельными козырьками, где копятся сосульки.

— Всё верно. Очень много самовольно установленных козырьков. Их, по идее, должны обслуживать сами жители, поскольку это их индивидуальное имущество. Но ни платить за это, ни сбивать снег они не хотят. Естественно, мы не хотим, чтобы снег упал кому-нибудь на голову. Поэтому занимаемся этим сами. А жителям выписываем предписания, выставляем потом счета за то, что мы скидываем снег. Но это реальная проблема, временные затраты. Вместо того, чтобы нам заниматься обслуживанием общедомовых нужд, за что нам, собственно говоря, и платят, мы занимаемся исправлением самовольных проблем. Когда жители сами поставили, но обслуживать не хотят.

Вячеслав Горчаков. — Допустим, живёт на последнем этаже в хрущёвке бабушка, у которой сил нет убирать лёд. Может ли она позвонить в УК и сказать: «Уберите, пожалуйста, я заплачу».

— Да, это будет платная заявка. Мы её, конечно же, сделаем. 150-200 рублей. В сложном случае 300. Если же снег упадёт с карниза на человека, и это будет доказано — под уголовную ответственность может попасть конкретный человек. Смотрите также Как снег на голову: что делать, если на машину упала глыба

— А вас могут оштрафовать, как УК?

— Мы, естественно, несём ответственность за всё. С точки зрения именно содержания штрафовать будут нас. С точки зрения правовых последствий для хозяина самовольного козырька — последствия будут у него. Уголовное дело будет против него. А нас могут штрафовать за то, что неправильно содержим.

— Сейчас как раз во многих домах где-то уже приняли тариф на содержание жилья, где-то ещё обсуждают. Самое время дать какой-то совет от руководителя УК о том, как правильно принять тариф, какой размер, чтобы хватало на уборку снега в любой ситуации.

— Тариф именно на содержание общедомового имущества принимают люди вместе с ЖЭУ. И здесь я бы прислушивался к советам директора или специалиста ЖЭУ, которые точно знают, сколько точно работ сделано на этом доме. И когда планируешь на следующий год — от этих вещей не надо отказываться. Не надо отказываться от мехуборки. Не надо наивно принимать 1 час, если понимаешь, что нужно 10-12 часов работы. Не надо отказываться от вывоза снега. Чтобы территория выглядела достойно. Не нужно стараться уменьшить затраты на дворника, на техничку. Понятно, что можно сделать дешёвый тариф, 3 рубля. Но на эти деньги просто никто работать не будет. Надо прислушиваться. ЖЭУ — не враги жителей, это люди, которые работают на жителей. Не надо их обижать.

Полную запись интервью смотрите в этом видео:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.