«Умная» система следит за отоплением в двух школах Новосибирска

0 32

«Умная» система следит за отоплением в двух школах Новосибирска

На экране в диспетчерской все системы жизнеобеспечения школы. Вентиляция, теплоснабжение и вытяжка. Всё как на ладони.

Все сигналы систем выводятся на экран оператора, глядя на монитор, он узнает, что произошло с системой, какие нужны действия.

Своего рода «умный дом», только ответственности больше. Школа должна работать без сбоев, а значит, и реагировать на проблему нужно оперативно.

«В случае возникновения ЧС- отказ датчика, отказ системы датчиков, некорректная система оборудования, приходят смс-уведомления дежурному, который быстро реагирует на сообщения системы», — рассказал технический специалист школы № 213 Алексей Иванов.

Диагностику ведут круглосуточно, данные записывают в архив. Ежедневно технические сотрудники отслеживают состояние оборудования, не отходя от рабочего места.

В масштабах школы № 155 такой мониторинг необходим — только помещений для вентиляции пять, все они расположены в разных местах.

«Нам показываются все вентиляционные установки, которые дают приток воздуха и отражается состояние, зеленым цветом выделены работающие установки, красным — не работающие: холодный воздух зашел, система сразу вводит датчик в аварийный режим», — говорит завхоз школы № 155 Иван Ивлев.

Диспетчерская работает и на выходных, контролирует систему и без технического персонала. Данные о проблемах сотрудники получают на телефон сразу же.

«Особенно это актуально в большие морозы, потому что система может переморозится и тогда это понесет большие затраты, а когда система работает нам комфортно живется в этой школе пояснил директор школы № 155 Александр Дмитриев.

Сейчас такие диспетчерские установлены в двух школах- двести тринадцатой и сто пятьдесят пятой. Одни из самых больших школ Новосибирска должны постоянно быть под контролем.

Как работает система диагностики состояния школы — в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.