Итоги 2019 года: чёртово колесо, сухой фонтан и световые столбы с Wi-Fi

0 6

Итоги 2019 года: чёртово колесо, сухой фонтан и световые столбы с Wi-Fi

Полюбоваться Новосибирском с высоты теперь можно, прокатившись на новом колесе обозрения. 70-метровый аттракцион на набережной установил инвестор. А благоустройство парка у воды продолжат за счёт застройщика жилого комплекса по соседству. Проект уже есть, в этом году приступят к работам.

Центральный парк — теперь самый яркий пример нового подхода к благоустройству. От концепции до реализации каждый шаг выверен и одобрен, прежде всего, самими новосибирцами. Именно горожане решили, как будет выглядеть сухой мультимедийный фонтан. Для старейшего парка это свежая струя. Посмотреть на игру воды и света горожане приходят семьями. На центральной площади собирается многотысячная публика. Кульминация водной феерии — каждый вечер после заката.

Здесь можно увидеть более 150 струй, разных по форме и высоте. Каждую подсвечивает отдельный фонарь. А на водном экране показывают фильмы.

1 / 20 В Новосибирске благоустраивают не только сложившиеся парки и скверы, но и создают новые. Ещё весной на улице Станиславского была стихийная парковка. А к осени сделали новое место для отдыха.

Инициативу местных активистов — благоустроить территорию — охотно поддержали в муниципалитете. Здесь высадили виргинскую краснолистную черёмуху. Саженцы привезли из Центрального ботсада СО РАН. Это первый опыт сотрудничества в озеленении, о котором договорились в прошлом году. Теперь растения для парков, скверов и улиц города будут подбирать с научным подходом.

Система оповещения — только часть возможностей инновационных фонарей. В Молодёжном сквере на улице Кошурникова их установили в качестве эксперимента. Производитель демонстрирует возможности новинки.

Столбы — целая многофункциональная платформа: фонарь на солнечной батарее, музыкальная колонка, источник бесплатного Wi-Fi, пункт вызова полиции и даже зарядка для телефона.

О кленовых зарослях и бывшем пустыре теперь ничто не напоминает. В сквере замостили дорожки, установили скамейки, высадили деревья и кустарники. А украсили новое место отдыха фигурами мультипликационных героев.

Масштабы благоустройства в Новосибирске — это сотни дворов. Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» — возможность преобразить даже самые большие территории. Проекты разрабатывают совместно с жителями. Кроме нового асфальта во дворах — масштабные игровые комплексы для детей, спортивные площадки, тренажёры и, конечно, озеленение.

1 / 20 Церемония зажжения Вечного огня на Монументе Славы 7 ноября 2019 года Монумент Славы накануне юбилея Победы обрёл исторический облик. Многое здесь сделали так, как задумывал автор мемориального комплекса — Александр Чернобровцев. Пилоны и чашу Вечного огня отреставрировали, сквер вокруг стал комфортнее. Появились новые дорожки, детские площадки, фонари и скамейки. Панданусы и тактильная плитка — обязательный элемент благоустройства, как и система видеонаблюдения.

Монумент Славы оказался первым в списке территорий для благоустройства. Сами новосибирцы рейтинговым голосованием решили обновить мемориал к юбилею Великой Победы. Вечный огонь Монумента зажгли 7 ноября, в мельчайших деталях повторив церемонию полувековой давности, когда мемориал только открывали. Обновлённый архитектурный комплекс теперь выглядит достойно подвига героев-сибиряков, памяти которых и посвящён Монумент Славы.

Как идёт благоустройство в городских парках — смотрите в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.