Не допускайте бесконтрольного пала травы

0 37

Не допускайте бесконтрольного пала травы

Из года в год, палы растительности продолжаются вопреки всем законным запретам и ограничениям. Так, за прошедшие сутки по данным космомониторинга было обнаружено 25 термических точек, две из них — неконтролируемые палы растительности, возгорания которых оперативно ликвидировали патрульно-маневренные группы.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов поручил руководителям структурных подразделений усилить контроль за ситуацией с природными возгораниями, совместно с местными властями активизировать работу по профилактике пожаров, обязательно задействовать старост населенных пунктов, а также выявлять и непременно привлекать к ответственности поджигателей травы.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: будьте осторожны с огнем в пределах любой природной зоны и соблюдайте правила пожарной безопасности.

— запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса,

— запрещается разведение костров,

— не бросайте не затушенные спички и сигареты,

— не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы,

— следите за действиями детей и не допускайте детской шалости с огнем.

Кроме этого правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

А правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминает — несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность:

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведении костров установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа: на граждан — от 2 000 до 3 0000 рублей, на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Нарушения требований пожарной безопасности, ставшие причиной возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут наложение штрафа: на граждан — от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных — от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических — от 350 000 до 400 000 рублей.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ за нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 219 УК, установлена уголовная ответственность от судебного штрафа до лишения свободы на срок до 7 лет.

При пожаре незамедлительно звоните по единому номеру пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.