Лекарства с QR-кодом появятся в аптеках после Нового года

0 19

Лекарства с QR-кодом появятся в аптеках после Нового года

Маскировка подделки невозможна. Уникальный цифровой код на каждой пачке оградит потребителей от некачественных лекарств.

Принципиально линия упаковки лекарств не изменилась, в ней появился один новый блок. Здесь установлены принтеры, на экране видны меняющиеся кадры. Это — уникальный QR-код. Если качество печати не соответствует, товар попадает в специальную корзину — ёмкость для несоответствующей продукции . Пока она пуста.

В этой установке всё — от железа до программного обеспечения — разработка фармпроизводителя. 150 пачек в минуту получает идентификатор для единой системы.

«Принтеры со сменными картриджами дают, в принципе, очень высокое качество печати. Брака менее 0,1% в среднем у нас», — объяснил заместитель механика цеха Эдуард Келлер.

Два года систему маркировки лекарств тестировали в шести регионах России. С Нового года, чтобы защитить потребителя, использовать цифровой код должны все производители.

С помощью мобильного приложения «Честный знак» уже сегодня можно узнать всю информацию о препарате. Приложение считывает QR-код и показывает, как называется препарат, в какой форме он выпущен и кем.

Если препарат не внесён в единую базу данных, то аптека просто не сможет его продать. Также приложение покажет, не завысила ли аптека цену на препарат. С его помощью можно выявить и другие нарушения.

«Если предположить, что вы проверяете препарат в аптеке, а вместо аптеки здесь вместо названия аптеки находится какая-то ЦРБ, это означает, что каким-то не очень хорошим способом препарат, который был распределён в ЛУ, оказался в коммерческой продаже. Дальше у вас в этом же приложении есть возможность сообщить о нарушении», — рассказал исполнительный директор Центра единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Дмитрий Алхазов.

Система позволит отследить движение каждой пачки лекарства, микстуры или капсулы — от завода до потребителя. Причём внедрение новых разработок никак не скажется на стоимости, уверяют производители.

«Это абсолютные выдумки, что система маркировки приведёт к удорожанию продукции. Скажу так, это очень экономически выгодно компании, потому что иногда нам приходится за одну и ту же пачку разным участникам рынка платить за продвижение, размещение на полке», — объяснил генеральный директор фармацевтической компании Владлен Калустов.

На работу в системе обязательной маркировки должны перейти и медицинские учреждения. Сейчас сделать это готовы 90% бюджетных больниц и поликлиник.

Как промаркируют лекарства в новом году — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.