Спасатели призывают новосибирцев не ходить по тонкому льду

0 8

На выходных в Новосибирской области ударили минусовые температуры и некоторые водоёмы покрылись льдом, однако ходить по нему не стоит – предупреждают в МЧС

Спасатели призывают новосибирцев не ходить по тонкому льду

Согласно данным ведомства, лёд появился даже на некоторых реках в северных районах Новосибирской области. Например, в Кыштовском, Венгеровском и Убинском. Правда сейчас этот лёд всё ещё недостаточно крепкий и легко разрушится даже от небольшого давления.

 «По данным гидрометцентра в Новосибирской области, на предстоящие выходные прогнозируется понижение температуры воздуха. На реках Омь, Тартас, Тара и Майзас начал образовываться тонкий слой льда, который при колебаниях температуры является ненадежным и опасным для выхода», — сообщает Главного управления МЧС по Новосибирской области.

 Также спасатели говорят, что больше всего несчастных случаев, связанных с провалами под лёд, происходят как раз с ноября по декабрь. Такой «провал» может грозить переохлаждением, обморожениями и даже сердечным приступом.

 В МЧС также рассказали о признаках неокрепшего льда:

 — Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания;

 — Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова;

 — Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий;

 — В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения;

 — Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.