Цирроз печени уносит жизни сибиряков

0 4

Цирроз печени уносит жизни сибиряков

Самая большая база медуниверситета по профилю гастроэнтерология — в областной больнице. В многопрофильной клинике хирурги и терапевты работают сообща. Можно увидеть, как выполняют современные процедуры и инструментальные обследования. И лечат самых сложных пациентов. В отделении отмечают, стало больше людей с заболеваниями печени: гепатиты, циррозы. Растет и количество пациентов с пересаженной печенью. За их здоровьем следят совместно с трансплантологами.

«Динамическое наблюдение, когда проводится биопсия печени для оценки функции приобретенного трансплантата. Это и лечение каких-то осложнений. Ведь это пациенты тяжелой группы. Они постоянно должны принимать иммуносупрессивные препараты, которые в свою очередь вызывают ряд осложнений у пациентов», — рассказывает врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии Новосибирской областной больницы Ольга Доровская.

Еще одна группа пациентов — с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. У Виктории — болезнь Крона. Рассказывает, причину искали полгода. Было обострение. Пришлось сделать операцию. Сейчас — в ремиссии. Поддерживать ее будут при помощи высокотехнологичного метода — биологической терапии.

«Это уже более современная терапия. Можно лечить гормонами, но они мне не очень идут. Вводят биологические вещества, можно таблетки не пить каждый день, ремиссию поддерживать в течение долгого времени, несколько лет», — рассказала жительница Новосибирска Виктория Никитенко.

Борьба со смертностью от болезней системы пищеварения идет на федеральном уровне. Первые результаты в регионе уже есть.

«Смертность от болезней органов пищеварения в этом году ниже, чем в предыдущем. Я считаю, что этого мы добились тем, что диспансеризируем другие группы пациентов, чем те, которые были при СССР. Это огромный плюс. Болезням печени абсолютно не уделялось внимание в плане диспансерного учета. Панкреатиты брались только хирургические, а сейчас и терапевтические», — говорит главный гастроэнтеролог Новосибирской области Давид Непомнящих.

О том, чего добились, рассказывают медики разных регионов России. Делятся методиками. Отмечают, факторов, которые влияют на здоровье, немало. И у сибиряков чаще всего проблемы одинаковые.

«Смертность по причине болезней печени. В первую очередь — от циррозов, в исходе алкогольной болезни печени. Это общая проблема. Чуть-чуть пошла подвижка от патологии поджелудочной железы, от острых и хронических панкретитов», — рассказала главный терапевт Иркутской области Елена Онучина.

Однако, отмечают иркутские специалисты, не снижается смертность от язвенной болезни желудка. Причин немало. Опасны не только вредные привычки, но и самолечение. Его называют пятой причиной смертности в России. Увидел лекарство по телевизору, приобрел его в аптеке. Ну, а есть ли какие-то противопоказания? Или необходимо принимать еще какие-то препараты, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов. Всякий ли об этом задумается?

Так что многое зависит и от самого пациента. В этом уверена и Виктория Никитенко. Говорит, после того, как узнала о диагнозе, жизнь поменялась в лучшую сторону. Хотя много ограничений по диете. Но зато теперь планирует день, питание, появился режим дня. Своими успехами делится со всеми — ведет блог о здоровом образе жизни.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.