Смерть под колесами: почему голуби перестали бояться машин?

0 10

Смерть под колесами: почему голуби перестали бояться машин?

Юность и неопытность, особенности зрения, плохой корм и даже грипп — главные причины гибели голубей под колесами автомобилей в Новосибирске. Почему самые распространенные городские птицы все чаще игнорируют автомобили, предпочитая сытую, но все-таки смерть под колесами машин, выяснял VN.ru. Однако эксперты уверены — каждый конкретный случай смерти голубя требует индивидуального расследования.

Почему голуби не спешат улетать? Как будто ленятся улетать из-под колес автомобилей?

Странное, на первый взгляд, поведение птиц объясняется тем, что в восприятии голубей объекты движутся гораздо медленнее, чем для человека. Так считает эксперт ресурса National Geographic Софья Демянец: «Почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной, казалось бы, в самый последний момент? На самом деле машина в восприятии голубей движется намного медленнее, чем это происходит для нас».

Смерть под колесами: почему голуби перестали бояться машин?

Странное поведение птиц объясняется тем, что в восприятии голубей объекты движутся очень медленно. Фото Владимира Игошина.

Объясняется это тем, что голубю нужно видеть около 75 кадров в секунду, чтобы создалась иллюзия движения.

Если посадить голубя перед киноэкраном, любой фильм (24 кадра в секунду) покажется ему лишь набором сменяющих друг друга слайдов.

Именно по этой причине голуби часто попадают в лобовые стекла и под колеса автомобилей: им просто кажется, что машина едет очень медленно, и времени еще достаточно.

Но неужели перекормленные городские птицы совсем потеряли инстинкт самосохранения?

Орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский считает, что каждый случай гибели голубей под колесами автомобиля носит индивидуальный характер и требует расследования — только тогда можно дать точный ответ. 

«На вопрос можно ответить лишь предположительно, так как в каждом случае попадания птицы под автомобиль следует произвести своеобразное расследование, — пояснил орнитолог корреспонденту VN.ru. — Главное — установить состояние здоровья погибшей птицы. По моим наблюдениям,

беспечным и заторможенным поведением на асфальте отличаются совсем молодые голуби, только что вылетевшие из гнезд,

расположенных преимущественно на полутемных чердаках и нишах под крышами. Такие так называемые «слетки» в первые дни самостоятельной жизни вне гнезд отличаются физической слабостью и замедленной реакцией».

11.10.2019

Запретить кормить голубей призывают активисты Академгородка

Молодые голуби — совсем неопытные по мнению Алексея Яновского. Именно слетки преобладают среди погибших под колесами автомобилей голубей. Взрослые могут недомогать, быть слабыми и заторможенными из-за плохого состояния здоровья, из-за недоброкачественного корма (заплесневелый хлеб, прелое зерно и т. п.) или болезней, коих у птиц достаточно, тот же орнитоз, сальмонеллез, кокцидиоз, да и обычный грипп, которым болеют не только люди, но и птицы, и млекопитающие.

Смерть под колесами: почему голуби перестали бояться машин?

Необходимость запрета кормления голубей обсуждают общественники многих российских городов. Фото Аркадия Уварова.

«Повышенное, на взгляд горожан, число случаев попадания голубей под автомобили можно связать с хорошим успехом гнездования у голубей во второй половине минувшего лета, и в начале необычайно теплой осени. Корма для голубей повсюду много. Наряду с хлебом и крупой, специально разбрасываемыми людьми, занимающимися в виде хобби подкормкой голубей, в конце лета у птиц много иных кормов. Прежде всего, семян низких трав, таких как птичья гречишка (спорыш), подорожник и т. п. Поэтому и молодых голубей в их скоплениях больше обычного. Молодые голуби мельче — с тусклым, часто с грязным оперением, с бледной окраской ног», — говорит Алексей Яновский.

27.08.2019

Пьяный дрессировщик голубей у секс-шопа растрогал новосибирцев

Необходимость запрета кормления голубей обсуждают общественники многих российских городов. VN.ru рассказывал о жаркой дискуссии на эту тему в соцсетях научного центра: «Запретить кормить голубей призывают активисты Академгородка». Пока горожан особенно раздражает антисанитария, возникающая в результате бесконтрольного кормления птиц. «Моя соседка сверху кормит из своего окна голубей. Их помет я убираю со своих подоконников и мою окна раз в две недели. Просила не кормить. Не понимает. Утверждает, что всю жизнь их кормила и кормить будет», — жалуется жительница Выборга.

Но утрата птицами обостренного инстинкта самосохранения – еще одна сторона проблемы, которая ведет к смерти голубей и шокирует впечатлительных автомобилистов.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.