Этого нет в сети: уникальную кинохронику показывает музей Новосибирска

0 10

Этого нет в сети: уникальную кинохронику показывает музей Новосибирска

Соня Систерова учится на журналиста. В музей Новосибирска пришла, чтобы собрать информацию для своего первого материала. Тема — первый в городе киноретросеанс.

«Мне стало интересно посмотреть на историю Новосибирска. Хроника, в принципе, меня привлекает, особенно такая. Это что-то редкое, и на это интересно посмотреть», — объяснила Соня Систерова.

На плёнке хроники — Новосибирск 20-х годов прошлого века. В кадре — Красный проспект, жители Закаменки и Ельцовки. Найти такую видеозапись в интернете невозможно, у неё нет аналогов.

«Показаны все те районы, с которых начинался город. Это Закаменка, Нахаловка, центральная часть города. Всё очень подробно, с бытовыми деталями. То есть то, что снимали хроникёры в то время.

Очень ценно то, что здесь нет никакого посредника в виде режиссёра, нет никакого закадрового голоса.

Есть только живая музыка и хроника напрямую от создателя», — объяснил сотрудник музея Новосибирска Игорь Минов.

Пока родители наслаждаются уникальными кадрами города, дети находятся под присмотром опытного педагога. Для них киносеанс проходит в отдельном зале. Маленьким зрителям показывают диафильмы 50-х, знакомят с виниловыми пластинками и помогают создать свою собственную сказку.

Показывать «Синематограф на Набережной» в музее Новосибирска планируют два раза в месяц. Сеансы будут проходить по средам. Продолжительность — 50 минут. На следующем кинопоказе продемонстрируют любительскую съёмку Новосибирска 60-х годов. Попасть на сеансы можно только по предварительной записи в Музей Новосибирска по телефону 222-67-42.

Как детям показывали историческую хронику — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.