«Хочется кормить людей здоровой пищей»

0 6

«Хочется кормить людей здоровой пищей»

Крестьянское (фермерское) хозяйство, раскинувшееся на землях Чернореченского сельсовета в Искитимском районе, находится «в чистом поле» — в удобном логу, на расстоянии семи километров от федеральной трассы. С одной стороны, от города недалеко, с другой — никаких помех для сельчан. Ни шума, ни резкого запаха. А после того как в навоз запустили червей, производящих биогумус, запаха не стало вовсе. 

Между тем посевные площади занимают 4 тысячи гектаров, а в стаде 649 голов вместе с молодняком. 370 голов — мясное направление, остальное — «молочка». 

— Изначально мы закупили симментальскую породу, — рассказывает Наталья Демченко, — но потом, в 2017 году, получили грант для начинающих фермеров и приобрели красных степных голштинизированных. Реализовав грант, продемонстрировали хорошие показатели. Господдержку получаем в полном объеме. С 2019 года размер субсидии на покупку техники составляет 50 процентов, это связано с ростом поголовья.

Сегодня в КФХ есть все необходимое оборудование. В коровниках установлены автоматические системы навозоудаления, молокопроводы. В доильном зале скоро появится «карусель». Обустроено стойбище на 600 голов с родильным отделением. Оборудованы клетки для телят. В разработке и второй коровник, рассчитанный на 168 голов. 

Еще одним важным направлением является растениеводство. В 2019 году закуплены зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, посевной комплекс. Освоено 700 гектаров земли. Как пояснила Наталья Демченко, земля выделена в феврале, но за короткий срок в хозяйстве умудрились закупить технику, выкопать силосную траншею и построить ангар. Приобретение комбикормового завода, минеральных добавок даст возможность самим выкармливать молодняк, а в перспективе — освоить переработку. 

— Думаю, к 2021 году у нас будет свой модульный убойный цех на 30 голов в смену, — делится планами Наталья Демченко. — Будем перерабатывать молоко и мясо. Все будет настоящее, натуральное. Если котлета — то из мяса, если щи — обязательно наваристые. Хочется кормить людей нормальной, здоровой пищей. В будущем откроем собственную столовую — место, где можно вкусно поесть и куда хочется вернуться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.