Звонок — для учителя? Ничего подобного: прокуратура оспорила популярное заявление педагогов

0 4

Новосибирские правоохранители запретили задерживать школьников после уроков и наказывать их за нарушение дисциплины

Звонок - для учителя? Ничего подобного: прокуратура оспорила популярное заявление педагогов

Вы, Марьиванна, задерживать нас права не имеете!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста:AA

Каждый из нас во время учебы хоть раз слышал фразу: «Звонок — для учителя». И сидели минут по пять, дослушивая доказательство теоремы или решая уравнение. А не должны были! Вообще-то это нарушение прав ребенка. Собственно, этим и озаботилась прокуратура Маслянинского района, когда отправилась на проверки в школы.

«УРОК — НЕ ДОЛЬШЕ 45 МИНУТ!»

— Проверки в 11 школах были плановые, проводили мы их впервые по распоряжению Генпрокуратуры, — говорит Владимир Дударев, помощник прокурора Маслянинского района. — Никаких жалоб от родителей или учеников к нам не поступало.

Правоохранители мониторили правила внутреннего распорядка обучающихся на школьных сайтах и приезжали в учебные заведения. Претензии к педагогам нашлись. Первая из них — правило «звонок — для учителя», которое значилось в уставах и правилах поведения учащихся сразу в девяти школах. Мол, только учитель может решать, когда урок окончен.

— Это положение противоречит законодательству и нарушает права детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам продолжительность урока для учеников 2-х — 11-х классов не должна превышать 45 минут, а 1-го класса — 40 минут, — объяснил Владимир Дударев.

ПО ПРИКАЗУ ВЫГОВОР ДЕЛАЛИ

В двух школах — № 1 и 3 — обнаружилось еще одно незаконное правило. Там было прописано положение о рецидиве. Если ребенок второй раз наступал на грабли непослушания, наказание для него ужесточалось. В школе № 1 попытались объяснить, что это такое, на примере:

— Вы поймите, никаких серьезных наказаний вроде «иди мой пол» или «останешься после уроков» у нас не было. Если ребенок серьезно нарушил школьный распорядок — например, убегал куда-то во время занятий, ему делался выговор. Официально оформлялся приказ, и ребенок его подписывал. И после этого он уже правила не нарушал, так что такая мера была оправданна. К слову, детям с ограниченными возможностями здоровья мы даже выговоры не делали.

— А что насчет звонка для учителя скажете?

— Это тоже только на благо учеников. Если учитель и задерживал детей на минуту-две, значит, он объяснял что-то важное, чтобы школьникам легче было домашнее задание выполнять.

А вот директор школы № 5 и вовсе не знал, что в учебной документации есть пункт «звонок — для учителя».

— Я приступил к работе в начале учебного года, поэтому не могу комментировать положения, которые были приняты не мной, — сказал директор Юрий Шуклин. — Но по требованию прокуратуры мы удалили этот пункт из правил поведений для учащихся. Да я и сам не сторонник того, чтобы детей задерживали после уроков: звонок обеспечивает их право на отдых, а педагоги все свои учебные вопросы должны решать во время занятия.

К слову, эти же нарушения устранили и другие маслянинские школы. Так что теперь звонок звенит для всех: и для взрослых, и для детей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Можно и статью за грабеж схлопотать!»

Мы попросили юриста Михаила Жукова прокомментировать популярные школьные фразы. Могут ли и к ним прокуроры привязаться? Оказалось, если сильно глубоко копать, можно и на статью нарваться.

1. «Если ты такой умный, то встань на моё место и проведи урок. А я сяду на твое и буду хихикать»

– На лицо уклонение учителя от исполнения трудовых обязанностей, а это, между прочим, нарушение трудового договора. Как минимум предупреждение педагогу грозит.

2. « Болел? А, может, у тебя воспаление хитрости»

— Статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» никто не отменял. Хоть педагог и не медик, но разглашать диагноз не имеет права. Это – врачебная тайна.

3. In English, please

— Хватит нарушать конституционные права учеников: государственный язык у нас русский, закреплен статьей 68 конституции РФ.

4. «Телефон тебе я отдам в конце урока!»

— Вообще-то это открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж. Можно статью 161 УК РФ схлопотать: между прочим, до 4 лет лишения свободы грозит!

5. «А если Иванов из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?»

— Это уже можно расценивать как склонение к совершению самоубийства. Статья 110 Уголовного кодекса: потянет на 6 лет лишения свободы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Голос разума

Александр МИЛКУС

Наш обозреватель размышляет о том, должна ли прокуратура вмешиваться в учебную жизнь

Сразу, чтобы не было сомнений: прокуратура сделала все абсолютно правильно. Одна из задач этого ведомства — контроль за соблюдением законодательства. А законодательством в данном случае являются санитарные нормы и правила (СанПиН 2.4.2.2821 — для справки), в которых четко записано: продолжительность урока со 2 по 11 класс — 45 минут. А в первом классе предусмотрено «использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре — декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока по 45 минут каждый)». (подробности)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.