Мэр Локоть отчитался о работе перед горсоветом — трансляция с сессии
Сегодня, 14 февраля, пройдёт 14-я сессия совета депутатов Новосибирска. В повестке заседания — 18 вопросов, первым и главным из которых станет выступление мэра Анатолия Локтя. Глава города расскажет о результатах работы мэрии в 2021 году, после чего депутатам предстоит проголосовать за или против принятия отчёта. «Новосибирские новости» будут транслировать сессию от начала и до конца.
Прямое включение начнётся в 10:00. Наши читатели смогут увидеть не только происходящее в зале заседаний. Также в перерыве журналисты «Новосибирских новостей» возьмут интервью у нескольких депутатов, чтобы узнать, как они оценивают проделанную мэрией работу. Видео с их мнениями мы также добавим на эту страницу. Её содержимое обновляется.
10:05. Сессия городского совета началась. В зале присутствуют 48 депутатов. Нет Алексея Михайлова (по предварительной информации, он опаздывает и уже подъезжает к мэрии) и Сергея Бойко, который уведомил горсовет о своём отсутствии в связи с производственной необходимостью.
10:23. Мэр Анатолий Локоть приступает к отчёту. По регламенту на выступление отводится не более 40 минут. После этого депутаты смогут задать свои вопросы.
Напомним, что о своей работе глава города отчитывается перед депутатами уже в восьмой раз. В предыдущие годы народные избранники практически единодушно одобряли работу Анатолия Локтя. В мэрии сообщают, что в этом году отчёт будет концептуально отличаться от предыдущего: глава города изменил его структуру с учётом рекомендаций и замечаний депутатов.
10:28. Мэр отмечает, что, несмотря на пандемию и рост цен на стройматериалы, в Новосибирске существенно увеличился ввод жилья. За 2021 год в эксплуатацию сдали 1 570 000 кв. метров жилплощади. В расчёте на одного жителя это 0,97 кв. метра — в два раза больше, чем в Москве (0,55 кв. метра на человека.).
10:30. В прошлом году впервые за 14 лет в Новосибирске сложился профицит городского бюджета в размере 350 млн рублей. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря росту собственных доходов и проведению взвешенной долговой политики. Расходные полномочия 2021 года исполнены без привлечения заёмных средств, рассказывает мэр.
10:35. По его словам, дорожно-транспортная тематика находилась в центре внимания в течение всего 2021 года. Главная задача — подготовка к проведению крупных спортивных соревнований мирового уровня. Первые игры хоккейного турнира пройдут уже в декабре этого года. Как следствие, необходимо не просто вовремя завершить обустройство дорожных объектов, инфраструктуры, но и выполнить всё с надлежащим качеством.
Строительство станции метро «Спортивная» вышло уже на финишную прямую, степень её готовности — свыше 70%. Все планы 2021 года выполнены, город рассчитывает на некоторое опережение графика в текущем году. Завершена реконструкция площади имени Лыщинского. Заканчивается обустройство дорог и развязок, обеспечивающих транспортную доступность новой ледовой арены, продолжается строительство комплекса сооружений поверхностного водоотвода, активно благоустраивают прилегающую территорию.
10:38. В 2021 году на ремонт новосибирских дорог направили значительную сумму. Большая часть финансирования поступила по программе БКД, средства распределили на 43 объекта, из них 35 ввели в 2021 году, и восемь объектов — переходящие на 2022-23 годы. Это в первую очередь выезды из города, участки дорог на Гусинобродском шоссе, улице Кедровой, 2-й Станционной и улице Большой, Волочаевской, Ватутина, Ипподромской магистрали.
10:40. В целом за 2021 год общая площадь ремонта в Новосибирске составила 1,5 млн кв. метров. «При сохранении таких темпов мы сможем привести в нормативное состояние большую часть улично-дорожной сети в ближайшее время», — уверен мэр.
10:42. Один из наиболее острых для города вопросов — качество содержания дорог. В 2021 году муниципалитет приобрёл 31 единицу техники (23 для ДЭУ, восемь — для администраций Советского и Дзержинского районов). В планах 2022 года — закупка ещё 14 единиц (восьми машин и шести установок) на общую сумму 50 млн рублей.
10:47. Продолжается и обновление муниципального транспорта. В прошлом году город получил суммарно 140 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе. Ещё 50 муниципалитет ждёт в июне. Подготовлена заявка на покупку 87 троллейбусов с поставкой 52 единиц в 2022 году, 35 единиц — в 2023 году и 22 трамвайных вагонов со сроком поставки в 2024 году. Кроме того, ежегодно в Новосибирске модернизируют по пять трамваев.
10:50. Активно благоустраивают дворовые территории. За год в рамках исполнения наказов избирателей обустроили 140 объектов, по федеральной программе — ещё 37. В этом направлении мэрия плотно сотрудничает с депутатами.
10:52. «Важнейшее направление работы по изменению облика города и созданию комфортных условий жизни — ликвидация аварийного жилищного фонда. Мы приняли решение об участии в ускоренной реализации региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В связи с этим объём аварийных домов, ранее подлежащих расселению до конца 2025 года, необходимо расселить за два года (до конца 2023 года) — это 68 аварийных домов (2000 человек). Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает финансовую поддержку в размере 1,3 млрд рублей. Сейчас решаем вопрос обеспечения необходимого софинансирования из бюджетов области и города в общем размере 600 млн рублей», — рассказывает Анатолий Локоть.
10:55. Ещё одно важное направление улучшения городской среды — пресечение несанкционированной торговли. В 2021 году работу по борьбе с ней усилили. Также центральные улицы города по максимуму освобождают от рекламных конструкций.
10:58. В этом году предстоит благоустроить площадь Калинина и установить стелу «Город трудовой доблести». Проект прошёл всестороннее общественное обсуждение. Завершается реконструкция здания на Максима Горького по национальному проекту «Культура». За счёт согласованной с областным правительством позиции у театра Афанасьева впервые за 30 лет появится собственное здание, сообщает мэр.
11:00. По его словам, муниципалитет задействует все возможные способы для увеличения количества мест в школах и детских садах. В 2021 году построили четыре объекта образования: три детских сада и одну школу. Идёт возведение нового здания 54-й школы. Всего в общей сложности в 2022 году в Новосибирске будут строить десять школ — это большой шаг в развитии города.
11:02. Своё выступление мэр Анатолий Локоть завершает благодарностью депутатам всех уровней. Полный текст его отчёта мы опубликуем сегодня на сайте «Новосибирские новости» в разделе «Подскажем».
Депутаты приступают к оценке работы мэрии. Глава города готов ответить на любые вопросы.
12:26. Отведённое на вопросы время закончилось, но его не хватило, чтобы высказались все, кто хотел. Депутаты решили продлить время общения с мэром ещё на полчаса. Задавать вопросы продолжат после 15-минутного перерыва.
12:50. Работа сессии продолжается (как и поток вопросов).
13:35. Время на рассмотрение первого вопроса сессии истекает. Тем не менее желающих высказаться ещё много. Депутат Игорь Украинцев предлагает перенести отчёт мэра на следующую, мартовскую, сессию. Большинство собравшихся голосуют против такого исхода событий. Решение об одобрении или неодобрении отчёта мэра будут принимать уже сейчас.
13:37. Итак, депутаты принимают отчёт Анатолия Локтя. «За» голосуют 33 парламентария, «против» — десять. Ещё двое предпочли воздержаться.
13:40. Сессия продолжается, на повестке дня ещё 17 вопросов, в том числе итоги работы новосибирской полиции в 2021 году и распространение коронавирусной инфекции в городе. Следите за нашей видеотрансляцией!
О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.