Половину поездов в метро Новосибирска нужно обновить до 2031 года
Покупать новые троллейбусы и активно ремонтировать магистрали планируют новосибирские транспортники в этом году. Ожидается, что программа дорожного ремонта расширится по сравнению даже с масштабными работами прошедшего сезона. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал представителей профильного департамента городской администрации учесть ошибки прошлого года.
Состояние троллейбусов — основная проблема городского транспорта: их износ приближается к 100%. В этом году власти Новосибирска намерены изменить ситуацию: собираются закупить 52 новых. Ещё 35 — в будущем году. Первый троллейбус — с возможностью автономного хода — уже испытывают в городе.
Троллейбус модели УТТЗ-6241.01 «Горожанин» от уфимского завода
Трамваи модернизируют: за счёт муниципалитета в этом году обновят пять штук. Нужно — в два раза больше. Ждут софинансирование из областной казны.
«Остро назрел вопрос приобретения нового подвижного состава и для новосибирского метрополитена, замены подвижного состава, срок службы которого заканчивается в 2031 году — 15 четырёхвагонных составов из 26», — сообщает начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев.
В 2021 году метрополитен за счёт собственных денег отремонтировал 102 вагона, три эскалатора, заменил два километра рельсов между «Студенческой» и «Речным вокзалом».
Значительно обновили в прошлом году муниципальный автобусный парк. В июне на маршруты вывели 40 новых НефАЗов. Затем при поддержке областного правительства приобрели ещё 150 автобусов большой и средней вместимости. 100 из них уже поступили в город, поставку оставшихся машин ждут во втором квартале 2022 года. Это позволит оптимизировать маршруты общественного транспорта.
Новые НефАЗы. Июнь 2021 года
В следующем году введут станцию метро «Спортивная», обновят галерею метромоста. Два десятка участков магистралей собираются отремонтировать и реконструировать по нацпроекту «БКД». А ещё — построить дороги на улице Доватора и к посёлку «Клюквенный», привести в порядок оставшиеся гостевые маршруты, в том числе проспект Маркса, капитально отремонтировать Октябрьский мост и другие объекты. В то же время энергетики готовят масштабную замену теплотрасс. Эти работы нужно провести в чётком взаимодействии.
На подведении итогов работы департамента транспорта за 2021 год
«Надо тут, конечно, очень умно построить работу для того, чтобы как можно меньше дискомфорта жителям нашего города доставить. Конечно, понятно, что город будет перерыт — у СГК амбициозные планы, синхронизация крайне необходима», — комментирует председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин.
В прошлом году на ремонт, строительство и реконструкцию дорог Новосибирска направили 3,7 млрд рублей. Работами охватили 328 участков, в том числе 43 объекта по «БКД». В общей сложности в нормативное состояние привели 1,5 млн кв. метров дорог.
Мэр Анатолий Локоть отмечает: в прошедшем сезоне без помарок не обошлось. И эти недостатки нужно не просто учесть, но и не допустить в нынешнем году.
«Объёмы увеличатся, резко увеличатся от тех задач, которые нужно сделать в этом году в связи со всеми мероприятиями — праздничными, спортивными, в связи с нашими обязательствами. Поэтому этот год будет ещё более напряжённый, чем прошлый. И самое главное — времени для разборок, как в прошлом году, в этом году нет. Мы должны уже работу продумать, простроить, организовать», — подчёркивает мэр Новосибирска.
Работать нужно чётко — до молодёжного чемпионата мира по хоккею остаётся меньше года, а волейбольный стартует уже в конце августа.
Как собираются обновлять транспорт — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: