В Новосибирске создали петицию против строительства перед вокзалом подземных переходов с ларьками
«Участники заседания президиума архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска единогласно раскритиковали проект павильона, который должен появиться на выходе из нового подземного перехода на площади имени Гарина-Михайловского. Все участники обсуждения павильона на площади имени Гарина-Михайловского выступили против его появления. Не нашлось ни одного человека, кто хоть как-то допустил бы, что постройка там может быть», – говорится в обращении.
По мнению автора, строительство павильона на и без того заполненной ларьками исторической площади города – недопустимо. Также, говорится в обращении, павильон будет нарушать архитектуру площади и загораживать памятники культурного наследия – Железнодорожный вокзал и здание Ленина, 86 построенное в 1927 году.
«Требуем отменить разрешение на строительство, выданное ООО «Сталкер» и запретить строительство павильона на площади Гарина-Михайловского. Не позволим коммерческим структурам повторить судьбу площади Маркса — площади, которая могла бы быть центральной, а стала площадью утраченных возможностей», – требует создатель петиции. Его поддержали 43 человека.
Мэрия выдала ООО «Сталкер» разрешение на строительство подземного перехода на площади имени Гарина-Михайловского в Железнодорожном районе Новосибирска. Это I этап строительства системы подземных переходов. Речь о земельном участке с кадастровым номером 54:35:000000:29567 – это несколько объектов на привокзальной площади. Разрешенный вид использования участков – «пешеходные переходы».
Безызвестное ООО «Сталкер», сообщили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии, имеет договор аренды земельного участка от 1 июня 2018 года сроком до 31 мая 2028 года. Подготовлена проектная документация на работы, выполненная ООО «Премиумстрой». У застройщика есть разрешение на использование участка для размещения строительной техники и строительных грузов, а также согласование с муниципальным предприятием Новосибирска «Метро МиР» на работы в охранной и технической зонах метрополитена – оно получено 23 сентября 2021 года.
Примечательно то, что ООО «Сталкер» – одна из компаний Евгения Бурденюка, он указан учредителем. Вместе с ним – Габдрашит Ягофаров. Бурденюк печально известен в городе своей любовью к ларькам, для своего бизнеса он учредил 27 компаний. Ряд ларьков, которые принадлежат ему, не были снесены даже по решениям арбитражного суда. Самая заметная ООО Бурденюка – «Отелит». Она занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Уставный капитал также 10 000 рублей. Строительство здания, где расположился главный офис «Отелита», вызвало громкий скандал – и он продолжается до сих пор. Здание, которое соорудили в короткий срок на улице Селезнева, 47, стоит вплотную к соседнему участку. Собственница частного дома Елена Гавровская доказывает неправоту незваных соседей в седьмом арбитражном апелляционном суде – дело тянется с 2018 года.
Компании Бурденюка связывают с семьей депутата Совета депутатов Новосибирска Евгения Яковенко. Бурденюку принадлежат компании ООО «Альянс-С» и ООО «РИК», в числе учредителей указана и Мария Евгеньевна Яковенко – дочь народного избранника. Также к семье депутата имеют отношение ООО «Вест» и ООО «Зодиак», учредителем которых в том числе является Семен Яковенко – с