Добро в мешке: лжеблаготворители активизировались к Новому году

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Добро в мешке: лжеблаготворители активизировались к Новому году

Ящик для пожертвования — в руках у подростка. 14-летний волонтёр собирает деньги на лечение мальчика с ДЦП. С готовностью показывает документы от фонда.

— А где фонд находится?

— Он в Екатеринбурге.

— Просто написано, что в Красноярске.

— Может они и сами из Красноярска, но в Екатеринбурге, сейчас, возможно, проходит реабилитацию. Я не знаю. Я новый сотрудник. Я много информации не знаю.

На что именно пойдут деньги, какая сумма необходима — старшеклассник не знает. В неопечатанном ящике за несколько часов накопилось около тысячи рублей. Пожертвования небольшие, но волонтёр верит: каждая купюра дойдёт до нуждающегося. В чём сомневаются руководители известных благотворительных организаций.

«Нужно разбираться — кому ты жертвуешь, как ты жертвуешь. Не на бегу бросить 100 рублей, а действительно посмотреть, есть ли у фонда сайт, есть ли там отчёты, финансовые в том числе, кто руководитель, куда идут деньги», — объяснила руководитель новосибирского бюро «Русфонда» Екатерина Кузнецова.

По закону использовать переносные ящики-копилки могут только некоммерческие организации. И то, если сборы — в рамках конкретного проекта: например, ярмарки или выставки.

А коммерческие организации пользуются только стационарными ящиками: такие стоят в аптеках, поликлиниках, магазинах.

У официальных фондов коробки должны быть опечатаны. Пломбу вскрывают в день акции, после — перечисляют деньги на счёт банка. Также терминалы оснащены современными технологиями. Например, можно бесконтактно перейти на платежный виджет и перечислить нужную сумму для пожертвования.

Всё ближе к интернет-пользователям становятся и мошенники. Они научились копировать сайты благотворительных фондов.

«Мошенники дошли до того, что полностью скопировали сайт один в один! Действительно, есть такой ребенок; действительно, у него есть такой диагноз; действительно — скопировали всего его данные! Единственное, что поставили свои реквизиты в конце», — рассказала руководитель отдела Фандрайзинга благотворительной организации «Солнечный город» Земфира Стула.

Официальные фонды напоминают: они никогда не собирают деньги по номеру карты или телефона — дорожат репутацией. Чтобы жертвовать без сомнений — лучше довериться тем организациям, что на слуху не первый год.

Как распознать мошенников — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.