Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем

0 4

Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем

Сколько уже говорено про два дома купцов Поповых — сложно сосчитать. Но, бывая в Чаячьем, захожу туда обязательно. В этот раз возникло такое чувство, что сдают исполины. Один, в котором находится магазин, еще дюжит: пол есть, крыша худо-бедно накрыта, в коридорчике над дверью, где был ФАП, ласточка свила гнездо, прямо над электрическим патроном, который уже и забыл, каково это работать — лампочки-то нет. Но это все мелочи.

А вот во второй дом, который из более светлого кирпича, просто так не войдешь — двери заколочены. Когда заглядываешь в пустые глазницы окон, понимаешь истинную причину: заколотили из соображений безопасности — пол напрочь прогнил. А если обойти дом с торца, зайти в него можно, но не советую: прямо под ногами зияет огромная дыра, открывающая темное царство такого же по площади подвала. Во время Великой Отечественной войны в этих подвалах хранили продукты.

И только стены у двух этих домов в том же неизменном виде: добротный кирпич, видимо, два века переживет. Да, на славу постарались Варлаам и Василий Поповы, хороший строительный материал делали!

Жители деревни считают: стоят они и стоят, а приводить их в божеский вид, чтобы экскурсии сюда возить (все же как-никак это памятники архитектуры Чистоозерного района!) особого смысла нет. Тогда и охрану надо, а так за несколько лет их растребушат и разбомбят, мало не покажется.

Справка. В начале XX века в деревне Чаячье братья Поповы построили свои кирпичные, или, как раньше говорили, каменные дома. Поповы имели большое хозяйство, мельницу, маслозавод, торговую лавку (хлебозапасный магазин), разводили лошадей. Был у них и свой кирпичный завод, кирпичи делались с монограммой «ВП», что означало Варлаам и Василий Поповы. В глиняную смесь добавляли известь, озерный песок, желтки яиц — чтобы дома стояли веками. Дома украшены декоративной кладкой по верхнему фасаду, по центральной части, в оконных проемах. Окна декорированы резным кирпичом и имеют циркульное или арочное завершение. В фундамент помещали медные монеты, а в углы — серебряные рубли, для прочности и долголетия.

В конце 20-х годов прошлого века семьи купцов были высланы за Васюганье. В Чистоозерном краеведческом музее хранятся вещи, принадлежащие купцам: дубовый комод, рычаговые весы с гравировкой и клеймом «Тула, 1822», а также кирпичи с монограммой «ВП».

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №41 от 10 октября 2019 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.