Хлеб взлетел в цене, а водка и пиво подешевели перед Новым годом в Новосибирске
При этом по данным Росстата, стоимость продуктовой корзины могла быть еще выше. Динамику роста цен притормозило значительное удешевление плодоовощной продукции, в том числе привозной. Лимоны в новосибирских магазинах стали дешевле на 22,7%, апельсины упали в цене почти на 10%. Кроме того, подешевели свежие грибы и яблоки, виноград, груши, огурцы и помидоры.
А вот местные овощи, которые новосибирцы обычно выращивали на своих участках, стали гораздо дороже. Рекорд подорожания у белокочанной капусты — она выросла в цене на 15,8%. Дороже стоит картошка, морковка, свекла и чеснок. Такое удорожание «борщевого набора» эксперты связывают с изменением привычек россиян – дачники все чаще избавляются от овощных грядок.
Самое заметное подорожание ноября — хлеб и хлебобулочные изделия. Булка 1 и 2 сорта выросла в цене на 6,5%, хлеб из муки высшего сорта теперь стоит на 4,2% дороже. Булочки и изделия из ржаной муки выросли в цене на 2,2 %.
Крупы и макароны, которые составляют основу рациона россиян, тоже стали дороже в пределах 3-7,6%. Цены выросли на обычные горох, фасоль, манку, овсянку, перловку, вермишель, гречку и хлопья «Геркулес». Также в этом списке: фруктовое пюре для детского питания, кетчуп, свинина, курятина, индейка, креветки, кальмары, мороженое, яйца, сливочное масло, мясные консервы, варенье. Как заявляют эксперты, причиной роста цен на крупу стал неурожайный год в Алтайском крае и инфляция.
Зато подешевели растворимый кофе, шоколад, водка и пиво.
Новости СМИ2