Беспилотный самолёт «Партизан» создали в новосибирском СибНИА
Как сообщило издание «Коммерсантъ-Сибирь» со ссылкой на директора СибНИА Владимира Барсука, проект беспилотного самолёта «Партизан» институт реализует по заказу Фонда перспективных исследований. По его словам, первую пилотируемую версию самолёта, способного подняться в небо за несколько секунд, представили в июле на авиасалоне «МАКС-2021». На втором этапе авиастроители намерены создать беспилотник.
Беспилотный самолёт-демонстратор сможет взлетать и приземляться с дистанции 60 м с высотой препятствия на границе участка 15 метров. Летательный аппарат будет обладать лучшими крейсерскими характеристиками, чем вертолёты, перевозить грузы на расстояние до 1000 км, используя для посадки и взлёта вертолётные площадки.
Летающего «Партизана» с укороченным взлётом и посадкой в СибНИА создали на базе самолёта ТВС-2МС. Он оснащён дополнительной распределённой силовой установкой с электромоторами на нижнем крыле, воздушные винты которых обеспечивают крылу высокую подъёмную силу. Это первый в России и один из немногих в мире действующий самолёт с дополнительной электрической силовой установкой.