Вдова погибшего при пожаре лесничего отсудила у Минприроды 740 000 рублей в Новосибирске
19 апреля 2020 года главный лесничий Искитимского лесничества патрулировал лес в соответствии с планом-графиком. После сообщения о термоточке, начальник прибыл на место. Огонь охватил территорию кладбища деревни Евсино и приближался к лесному околку. Вместе с водителем лесничий по личной инициативе стали тушить возгорание, но к моменту, когда прибыли пожарные, ему стало плохо. Мужчина присел на колени, схватившись за грудь, а затем упал на землю и стал задыхаться. Приехавший фельдшер скорой помощи не смог его спасти.
Супруга погибшего должна была получить выплату от регионального Минприроды по обязательному государственному страхованию в размере 362 050 рублей и выплату по отраслевому соглашению в размере 379 062 рубля. Однако в ведомстве заявили, что смертельный случай произошел не на производстве и средства выплачивать не стали. Тогда вдова обратилась в суд.
Примечательно, что ранее Минприроды выразило искреннее сочувствие родным и близким в связи с безвременным уходом Виктора Годунова. После его гибели провели проверку, межведомственная комиссия квалифицировала происшествие, как несчастный случай, не связанный с производством, так как единственной причиной смерти явилась ишемическая болезнь сердца – атеросклеротический кардиосклероз. Такую причину назвало Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.
Впрочем, даже в этом случае к смерти могли привести проблемы со здоровьем, полученные при исполнении обязанностей. Поэтому суд назначил судебную медицинскую экспертизу. Специалисты выяснили, что непосредственной причиной смерти стало отравление угарным газом.
Представитель Минприроды в судебное заседание не явилась, но заявила, что требования истца удовлетворению не подлежат.
Суд пришел к выводу, что Виктор Годунов скончался при исполнении должностных обязанностей, так как 19 апреля являлось рабочим днем и он патрулировал лес в соответствии с планом-графиком.
На месте возгорания лесничий оказался по служебной необходимости, а к тушению огня приступил, так как обязан не допустить распространение пожара. В ходе борьбы с огнем лесничий дышал угарным газом, из-за чего его состояние ухудшилось.
Исковые требования вдовы суд полностью удовлетворил. В ее пользу взыскали 741 112 рублей, а в пользу бюро судебно-медицинской экспертизы еще 70 150 рублей за расходы на проведение экспертизы по делу.