Половина пешеходных переходов возле учебных заведений Новосибирска не соответствует нацстандарту
Только в Новосибирске 503 учебных заведения – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Они расположены в 674 зданиях, 312 из них имеют выход на проезжую часть. Из 217 пешеходных переходов возле образовательных учреждений к этому дню обустроено по новым национальным стандартам 115. Это 53%.
Руководитель ГИБДД Новосибирска приводит статистику. Только в этом году в городе произошло 462 ДТП (это не все столкновения, а лишь те, где люди погибли или получили травмы). Так вот за семь месяцев погибли 33 человека, 508 человек получили травмы различной степени тяжести. 193 ДТП (почти половина) – наезды на пешеходов. 87 таких ДТП произошли в зоне пешеходных переходов.
«Из 193 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, в 147 выявлены недостатки содержания улично-дорожной сети, что составляет 76,2%. За семь месяцев выявлено 780 недостатков в устройстве и эксплуатации пешеходных переходов – дефекты покрытия, отсутствие разметки, видимость светофора, неисправность светофора и так далее», – сообщил начальник ГИБДД Новосибирска Евгений Маслюк.
Сотрудники ГИБДД только в этом году составили 628 предписаний в адрес владельцев городских дорог, 365 административных материалов было отправлено в адрес ответственных за дороги лиц. За невыполнение в законный срок указанных предписаний – 218 протоколов. По этим нарушениям направлены письма в прокуратуру. Дальше дело за ней.
О том, как в Новосибирске продвигается работа по поручению президента России, рассказывает заместитель мэра Олег Клемешов. В этом году запланирована установка 40 светофоров разных типов, 11 244 погонных метров ограждений перильного типа, 127 консольных опор для знаков «Пешеходный переход», 13 островков безопасности, 23 искусственных неровностей. Будет нанесена разметка, появятся новые знаки, фонари.
«По расчетным данным по итогам реализации запланированных на 21 год работ потребуется дополнительно обустроить 53 пешеходных перехода вблизи образовательных учреждений. А общее количество полностью обустроенных в соответствии с требованиями национального стандарта составит 164 пешеходных перехода или 75%», – рассказал заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов.
«Я правильно услышал, что вы в этом году планируете выйти на показатель в 75%, в следующем году вы сделаете все пешеходные переходы или нет? Мы читаем проект решения – комиссией рекомендовано в полном объеме завершить работы до 1 января 2022 года», – спрашивает Юрий Семёнов, главный федеральный инспектор по Новосибирской области.
«На следующий год мы планируем полностью завершить эту работу. Я уверен, что мы завершим эту работу», – уверяет Олег Клемешов, говоря только о пешеходных переходах около образовательных учреждений. Но члены комиссии ему тут же напоминают, что дороги люди пересекают не только около школ и детских садов. Есть в Новосибирске и другие пешеходные переходы, которые уже шесть лет как нужно обустроить по новым правилам.
«По моим данным, у вас 1316 пешеходных переходов, обустроено 778, а 538 не обустроено, помимо школ и дошкольных учреждений. Я спрашиваю про остальные», – задает вопрос Клемешову министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.
Повисает пауза. «Сложно сказать, что мы за один год это сделаем, это будет неправдой. Но работы в этом направлении ведутся. О цифрах можно будет судить, когда будет полностью сформирован бюджет 2022 года», – говорит Олег Клемешов.
А министр транспорта напомнил главам районов области о том, что в райцентрах и селах дела обстоят где лучше Новосибирска, а где и гораздо хуже. Если брать приоритетную задачу – обустройство переходов возле учебных заведений, то из 967 объектов в регионе к национальному стандарту приведено 614. Все главы районов подписали гарантийные письма, что все пешеходные переходы возле учебных заведений будут обустроены до первого августа этого года. Выполнено всего 63,5% обещаний. По делам – и расплата.
«Я предупреждал при подписании соглашений на выделении субсидий из областного бюджета все деньги должны быть направлены на обустройство пешеходных переходов. Ни одну копейку на ремонт улично-дорожной сети минтранс выделять не будет, пока вы не добьете эту тему. Обещания идут из года в год. Нескольким районам я уже отказал. По тем районам, где соглашение подписано, мы будет отзывать эти средства», – заявил министр транспорта.
Интересно, почему на фоне этого областному центру депутаты недавно выделили 278 миллионов рублей на ремонт дорог? В Новосибирске с обустройством пешеходных переходов тоже не торопятся, но финансирования этот муниципалитет, как районы области, не лишают.