Андрей Травников: Работа экспертов на площадке «Архипелаг-2121» поможет выйти на решения по развитию наукоёмких территорий

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

«Многие из предложений в итоге были учтены при корректировке нацпроекта «Наука». Сегодня выстраиваем такую же предметную работу с федеральным министерством, РАН, институтами развития в рамках рабочей комиссии Госсовета России по направлению «Наука». И предложения, которые сформирует «Архипелаг-2121» мы готовы обкатывать на заседаниях рабочей комиссии Госсовета и на площадках международного форума технологического развития «Технопром», который через две с половиной недели стартует в Новосибирской области», – заявил Губернатор Новосибирской области.

Сегодня субъекты федерации подходят к вопросу формирования стратегии по-разному: одни акцентируют внимание на отраслевых приоритетах, другие – создают условия для развития широкого спектра отраслей. Для Новосибирской области – региона с широко диверсифицированной экономикой – актуальна вторая модель.

Среди главных преимуществ региона – развитый человеческий капитал, количество субъектов малого и среднего бизнеса и их средний оборот – по этому показателю наш регион сегодня занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Так оборот малых и средних предприятий превышает 60 процентов от оборота всей экономики региона. И по большей части инновационные предприятия – это малый и средний бизнес.

Все это, вместе с выгодным транспортно-географическим положением, определяет новые перспективные возможности региона. По сути, акцентировал внимание Губернатор, к 2030 году Новосибирская область должна представлять собой Сибирский инновационный хаб международного уровня, центр экспорта услуг образования и здравоохранения, центры компетенций в сфере индустрии 4.0, в области цифровизации секторов экономики и для освоения природных богатство Сибири, логистический хаб для южной Сибири и Восточного Казахстана, Сибирский предпринимательский хаб и торговый хаб – центр компетенций для российских экспортеров.

«Новосибирская область входит в группу регионов – сильных инноваторов. И поскольку инновационный потенциал – ключевой драйвер региональной экономики, мы видим свою задачу в обеспечении эффективности инфраструктуры для научной и внедренческой деятельности, для подготовки высококвалифицированных кадров, создания новых возможностей для проявления талантов и самореализации. И здесь мы используем все доступные инструменты – поддерживаем инвестпроекты, нацеленные на развитие инфраструктуры, активно внедряем модель государственно-частного партнерства, создаем благоприятный инвестиционный климат», – подчеркнул Андрей Травников.

Также Губернатор сообщил участникам мероприятия о ходе реализации в регионе программы «Академгородок 2.0», запущенной по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Программа «Академгородок 2.0» – это, в первую очередь, научный проект. Но также это программа гармоничного развития территории.

«Разработка и реализация этой программы наглядно нам показала, насколько важна интеграция разных программ и проектов, в первую очередь, мероприятий национальных проектов, при решении столь масштабных задач. Мы выстроили мероприятия нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Демография», стратегию своего социально-экономического развития вокруг мероприятий нацпроекта «Наука» и программы «Академгородок 2.0»», – отметил Андрей Травников.

Помимо обновления уже существующей инфраструктуры на территории Академгородка 2.0, есть потребность в развитии новых территорий, так называемых гринфилдов, каковыми, по сути, почти 70 лет назад был Академгородок, а 40 лет назад – Кольцово.

Пилотным для Новосибирской области тут станет проект развития территории инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск». Основной задачей этого научно-инновационного городка будет стимулирование роста инновационного бизнеса в регионе. Здесь планируется расположить инновационный научно-технологический центр, инновационный промышленный парк, который будет включать вторую очередь Биотехнопарка, Айтигородок; построить все необходимые объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Сейчас специалисты готовят проект планировки территории, разрабатывают концепцию и дорожную карту комплексного развития перспективной территории СмартСити-Новосибирск.

«Архипелаг-2121» собрал команды из разных регионов и наукоградов, отметил глава Новосибирской области. Совместный мозговой штурм позволит выйти на интересные решения по дальнейшему развитию наукоёмких территорий, по реализации повестки регионального технологического развития.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.