Закрытую площадку известного новосибирского застройщика оценил московский эксперт
Специалист прибыл на закрытую стройплощадку, чтобы ознакомиться с новаторским для страны решением по выпуску конструктивных элементов зданий и уточнить нюансы адаптации западных технологий в России, рассказали в компании.
Как отметил во время экскурсии руководитель проекта по организации стройгородка Евгений Головкин, на площадке применяется многоуровневая очистка воздуха и воды, а электрификация служебных помещений примерно на 50% обеспечивается за счёт солнечных батарей.
По словам Азария Лапидуса, стойгородок микрорайона служит удачным примером организации строительства и развития строительной отрасли в целом. Специалист отметил, что на сибирской площадке успешно адаптированы зарубежные технологии, изначально разработанные для другого климата.
«Я увидел, насколько успешно удалось адаптировать заимствованные технологии для того климата, в котором они будут применяться в Сибири. Специалисты здесь добились высокого качества технологических стыков бетонных конструкций, потрясающей законченности поверхности плит… Но больше всего для меня значима экологическая составляющая проекта и то, в каких условиях работают люди. Где еще вы видели на площадке ресторан, спортзал и зимний сад? Мой аспирант еще в 2012 году защищал диссертацию на тему снижения вредных технологических выбросов на строительных площадках, а сейчас об этом уже заговорили широко. И я вижу, что на практике к тому, как должно быть, приблизилась в нашей стране компания «Брусника», — отметил вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, заведующий кафедрой кафедрой «Технологии и организации строительного производства» Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус
По мнению Лапидуса, «Бруснике» необходимо выступить с инициативой по уточнению термина «закрытая строительная площадка» на госуровне, чтобы чётко обозначить статус сборно-разборных зданий, которые создаются на период возведения микрорайонов. Он отметил, что при этом необходимо пресечь спекуляции и мифы о появлении промышленных предприятий в жилой зоне. Со своей стороны эксперт готов оказать содействие при обращении в госструктуры, занимающиеся утверждением специальной терминологии.