Полиция проверяет законность ремонта в общежитиях Новосибирска

0 11

На месте кабинетов съехавших арендаторов вдруг появились квартиры и комнаты

Полиция  проверяет законность ремонта в общежитиях Новосибирска

Добротную сталинку в центре Левобережья строил для себя знаменитый «Трест-43», в советские времена застройщик чуть ли не половины Новосибирска. Одно крыло отдали под квартиры сотрудников, другое поделили на офисные помещения и общежитие для молодых специалистов. В конце 90-х здание передали на баланс города, в конце 2012 трест съехал. В январе здесь появились другие люди . Якобы , ремонтники. Тут и кончилась размеренная жизнь дома с барельефами. Жильцы пятиэтажки — сами строители с огромным стажем — сразу поняли, что дело нечисто.

«Я ходил к заместителю главы администрации с бывшей еще старшей по дому. Мы рассказали суть нашего вопроса — вопрос был такой — в нашем доме ведутся работы, мы хотим увидеть документы, мы хотим увидеть разрешение на строительство. Всегда, когда изменяются технико-экономические показатели объекта, всегда это реконструкция, на которую надо получить разрешение на строительство. В администрации нам сказали — да? Вы что? Так это же раньше было общежитие и написали ответ про космос, про соль и про то, как убираются дороги на Затулинке. В этом ответе про наш дом ничего не было. Тогда стало понятно, что это какое-то жульство», ­- сказал житель дома по улице Титова,12 Вадим Рацкевич.

Параллельно с горами мусора, среди которых нередко видели и куски арматуры, части несущих конструкций, росли и счета в квитках за коммуналку. Свет, вода, тепло — все вдруг резко подорожало. Поняв, что оплачивают не только за себя, но и за того парня с перфоратором, пошли разбираться с коммунальщиками. Те развели руками. Нынешние руководители управляющей компании сегодня говорят, понятно почему.

Строительные работы , вызвавшие бурю негодования жильцов, вела фирма Сибстроймонтаж. Она же, по словам сотрудников Управляющей компании, и продавала жилье. Как так вышло, что покупали квадратные метры люди не у собственника — мэрии Новосибирска, а у подрядчика? Вопрос. Сегодня — говорят в управляющей компании — из 56 проданных после того ремонта комнат оформить в собственность смогли лишь владельцы 34, и то через суд. Остальные — зависли в воздухе. За дверьми кто-то живет, но платить — ни за что не платит. Отопление, свет в огромных коридорах, а также санузлы и душевые — оплачивают легализованные жильцы и коммунальщики.

Люди, отчаявшись, пишут иски в суды, годами ходят по инстанциям. И возвращаются. Ни с чем — ведь по бумагам — ни их, ни их комнат просто нет. Мистика да и только. Разорвать магический круг мог бы собственник, потерявший десятки миллионов рублей — то есть город. Запрос в мэрию Новосибирска, добавив еще пару волшебных адресов, Вести отправили. Аналогичный ушел и в полицию. Проверка идет, заявили правоохранители, детали — тайна следствия. Люди, меж тем, продолжают жить, словно на пороховой бочке.

 

События недели
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.