О страстной купчихе рассказывают на экскурсиях в Новосибирске
На улицах тихого центра ходит приказчик из начала прошлого века. Яркая рубаха, массивная трость. Не для форсу, для самозащиты. До революции на улицах города пошаливали хулиганы и стаями носились бродячие собаки. Тяжёлая деревяшка помогала отбиться. Рассказывает современным сибирякам, как жилось в торговом городе столетие назад. Кто, как не он. Не купцу же ноги по мостовым бить.
«Два года назад я придумал для себя такой образ приказчика начала ХХ века и постепенно, постепенно его сформировал для того, чтобы посетители экскурсии полностью погружались в атмосферу Ново-Николаевска», — объясняет гид Музея Новосибирска Алексей Авдеев.
Где было общество приказчиков, где аптека, как власти заботились о здоровье солдат и офицеров гарнизона. И тут же: в какие окна стучала белая дева — легенда о персиянке, которую прятал у себя в доме сибирский купец. Реальные истории тесно переплетаются с мистикой. Вот доподлинно известно — это доходный дом купчихи Евлампии Дудихиной. Эти камни помнят — редкой красоты женщина повстречалась со священником Амвросием.
«Отец Амвросий покорил своей харизмой большое сердце купчихи и стала она его любовницей. Помимо того, что она стала его любовницей, она же стала его сподвижницей в крестовом походе, который отец Амвросий объявил против всякого рода ересей, сектантов», — рассказывает экскурсовод.
И вот поехала Евлампия Дудихина на Алтай. Встретила там шамана. И давай его на путь истинный наставлять. Он рассердился и бросил купчиху в реку. После такого купания та перестала стареть. Люди из ХХI века внимательно слушают. Лариса Широносова даже конспектирует — такого ни на университетской лекции не услышишь, ни в учебнике не прочитаешь.
Олег Круглов почти полвека назад приехал сюда учиться. Из Омска. Да так и остался. Уже, можно сказать, старожил. Но о многом, что рассказывал приказчик, услышал только на этой экскурсии.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»
Музей Новосибирска каждое лето превращает город в выставочный зал под открытым небом. В эти дни он отмечает свой день рождения, но подарок дарит сам. Сибирякам предлагают ходить по старинным кварталам, ездить на самокатах по проспектам и по Оби — на теплоходе. И на каждой такой прогулке — масса интересных и познавательных историй.