Крупный контракт на оборудование для СКИФа подписан в Новосибирске
Госконтракт на сумму почти в 9 млрд рублей подписали два института СО РАН. Предмет договора — поставка, сборка и пуско-наладочные работы уникального оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов.
Самый крупный контракт на поставку оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов заключили в пятницу, 28 мая, два новосибирских научных института. Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН выступает заказчиком и застройщиком уникального научного комплекса. Институт ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера создаёт и монтирует большую часть оборудования.
«ИЯФ выполнит большую часть работ, но планируется привлекать и другие российские организации, например для производства высокочастотных генераторов. Незначительная доля оборудования будет заказана за рубежом», — отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.
В рамках строительства СКИФа это второй контракт. И он самый крупный: на сумму почти в 9 млрд рублей. Планируют создать само полукилометровое накопительное кольцо и другие важнейшие узлы.
К 31 декабря 2023 года оборудование должно работать.
ЦКП «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ. Его создадут в наукограде Кольцово как элемент современной отечественной сети установок класса «мегасайенс». СКИФ позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки — химии, физике, материаловедении, биологии. Объект будет включать 30 экспериментальных станций — исследования на них смогут проводить в год до 2000 ученых из России и из-за рубежа.