«Солнечный марафон»: особенным детям устроили праздник в Новосибирске
Маргарита настраивает свою особенную дочку перед выходом на большую сцену. Сегодня девочка выступает на фестивале «Солнечный марафон».
«Она ходит на музыкальный класс. Там они подготовили песню, будут песню петь. Голосок хороший, учится на фортепиано. В школу на фортепиано нас не берут, она не успевает по программе, а в „Интеграции“ занимается спокойно», — рассказала Маргарита Шендрик.
Перед концертом дети показывают свои творческие работы и участвуют в мастер-классах. Например, им показывают, как работать столярным инструментом.
«Мы делаем свечки из пчелиного воска, из вощины. Это очень развивает мелкую моторику. Также мы строгаем стружку, которую мы добавляем в упаковку как декор, занимаемся с ребятами. И также ещё представлена керамическая мастерская», — перечислил специалист новосибирской организации инвалидов ассоциация «Интеграция» Артём Барсуков.
С 17-го по 24 апреля проходит международная весенняя неделя добра. Этот фестиваль — её часть. «Солнечный марафон» объединяет всех детей, несмотря на инвалидность.
«Детям очень важно общение, потому что зачастую такие дети находятся в основном дома в семье, с мамами, бабушками. И дня них самое главное это общение, выход в социум — почувствовать себя на равных с другими детьми», — объяснила начальник отдела по организации и координации общественных проектов координационного центра «Активный город» Наталья Манцурова.
В прошлом году «Солнечный марафон» отменили из-за пандемии. По таким встречам соскучились организаторы, общественники и, конечно же, дети.
«Очень важно встретиться и пообщаться в тех условиях, в которых ты можешь себя проявить. На данном фестивале создаются комфортные условия для всех ребят, чтобы ты не чувствовал свой диагноз», — объяснила председатель новосибирской организации инвалидов ассоциация «Интеграция» Ирина Фёдорова.
Все дети дружно, плечом к плечу, стоят на сцене. И фестиваль учит тому, как правильно строить мир, в котором есть место каждому.
Как дети выступают на сцене — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: