Вкалывают роботы: как соревнуются программисты на чемпионате WordSkills
Робот должен взять шайбу и перенести в квадрат. Владислав Кивля — конструктор этой машины, Роман Шестаков — программист. Один разрабатывает механическую часть, другой — прописывает план действий для неё. Недостающие в наборе детали придумывают сами, печатают на тридэ принтере. Изделие одной команды сильно отличается от других. Сегодня получилось не всё, однако в своём детище Владислав уверен.
«Когда завтра будут соревнования с несколькими шайбами, можно брать несколько шайб и перевозить массово. Так что конструкция вполне достойная. Помимо того, что ты учишься, это ещё и развлечение, потому что все мы играли в игрушки в детстве и до сих пор можем поиграть», — говорит конструктор.
Участвуют десять команд. Жёсткие правила и временные рамки. Помимо студентов соревнуются и юниоры — школьники.
«Командам поставлена задача просимулировать работу авиационного завода. Есть завод, на нём необходимо в нужном порядке рассортировать детали и развести детали в определённые зоны. Мяч — это деталь. Кубики — это некоторые зоны», — объяснил эксперт в компетенции «Мобильная робототехники» Оскар Арсланов.
Эти роботы пока сами «не думают». Для школьников соревнования — возможность попробовать свои силы, определиться с выбором профессии, места учёбы.
«Что касается студентов, это неплохой способ заявить о себе. Потому что, кроме специалистов из колледжей, их периодически оценивают независимые эксперты от компаний, и компании уже отсматривают себе готовых специалистов», — объяснил руководитель ресурсного центра микроэлектроники и информационных технологий Новосибирской области Кирилл Харламов.
Здесь же на время разрабатывали мобильные приложения, создавали компьютерные сети. В других учебных заведениях «Молодые профессионалы» пекли хлеб, резали, гнули и сваривали металл. В Новосибирске состязаются представители полутора сотен профессий. Чемпионат завершится в четверг.
Как соревнуются молодые специалисты — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: