Редкие елочные игрушки родом из СССР показали новосибирцам
Фото автора
Выставка-ностальгия под названием «Когда елка была большой» открыта для посещения в Новосибирском краеведческом музее. Стеклянные орехи и ватные Деды Морозы, гирлянды из флажков и игрушки на прищепках навевают детские воспоминания. Мы прогулялись по новогодней экспозиции в краеведческом музее с замдиректора по научной работе Юлией Шуклиной и узнали, почему 20 лет в СССР не наряжали елку, и как в военные годы украшали новогоднее дерево.
Прямо у входа посетители видят знакомые с детства игрушки на прищепках. Здесь и одна из самых больших редкостей экспозиции – полная серия стеклянных статуэток героев «Приключения Чиполлино». Собрать всех персонажей оказалось делом непростым: во-первых, коллекция выпускалась ограниченным тиражом, а во-вторых, фигурки выполнены из очень тонкого стекла и до наших дней сохранились не все. Коллекционеры буквально наступают друг другу на пятки, чтобы ее собрать.
«В дореволюционный период елка не ставилась, как сейчас, 1 декабря и до победного конца, пока вся не легла на ковер. Елка ставилась на день или на несколько. В ветках ели специально прятали угощения, и детям разрешалось эту елку разорить. В этом и был праздник», – рассказывает заместитель директора по научной работе Новосибирского государственного краеведческого музея Юлия Шуклина. После революции о новогодних деревьях и украшениях забыли почти на 20 лет.
24.12.2020
фото
Пережил кармическое столетие Новосибирский краеведческий музей
Решение о возвращении новогодних елок в быт советского человека было принято лишь в 1936 году. Тогда реабилитированные игрушки и получили вторую жизнь. Но дореволюционные елочные украшения на рождественские мотивы сменили игрушками, отвечающими интересам коммунизма. Они должны были показать радость и веселье граждан СССР. Типичными стали игрушки в виде самолетов, ракет и клоунов.
Во время войны производство елочных игрушек не прекращали, но в качестве материала использовали отходы производства. Звезды и самолеты делали из проволоки, в ход шли и обычные «лампочки Ильича». Грушевидную стеклянную форму раскрашивали и вешали на елку. Даже привычный сегодня дождик, который так любят коты, в те времена делали из жесткой металлической стружки.
Елочные игрушки в Советском Союзе ценили необычайно и столь же бережно хранили. И дело было не в цене, а в дефиците.
Наборы в картонных коробках сметали с прилавков моментально.
Игрушки из ваты хранились дольше и стоили дешевле. Вату на заводах обрабатывали специальным клеем и раскрашивали вручную. Из других недорогих элементов декора елки – бумажные флажки и гирлянды, которые за неимением в магазинах многие мастерили самостоятельно.
Большинство игрушек на выставке принадлежат фонду краеведческого музея. Часть экспонатов принесли новосибирцы. «На сегодняшний день у нас одна из самых больших в стране коллекций елочных игрушек – больше тысячи. Причем коллекция важна не количеством, а качеством. У нас есть по хронологии все типы и виды выпускаемых серий, материалов. Это научное комплектование, – продолжает Юлия Шуклина. – Эта выставка третья, очень откликаются жители Новосибирска. После выставки начинается счастливый караван людей, которые несут к нам елочные игрушки. Люди даже приносят сохранившиеся коробки. Были случаи, когда люди приходят в музей, приводят детей и говорят: «Вот с этой скрипкой я ходил на елку». Потом эти выросшие дети через 20 лет придут на выставку со своими детьми и скажут: «Вот, мой папа приводил меня сюда». Это история про время, которое в музеях сохраняется в идеальных условиях».
Игрушки разделены по типу: в одном стенде – стеклянные из ГДР, в другом – довоенные: самовары, козы из ваты и гномы. Из редкостей в экспозиции музея – хорошо сохранившаяся коллекция игрушек из 15 республик-сестер СССР, каждая в своем национальном костюме. Еще одна гордость музейщиков – немецкая игрушка-сердце из XIX века, покрытая кракелюром. Такие игрушки дели вручную стеклодувы. Если на игрушку посветить, она отбрасывает удивительные искры, словно мерцая изнутри.
27.11.2018
Студентка из Новосибирска отличилась на конкурсе новогодних открыток
Новый год для музейщиков – самое горячее время. То, что выставляется на новогодние каникулы, увидят больше людей, чем в рабочие дни. «Очень важно, чтобы люди получали как можно больше этих правильных эмоций. Даже если вы уставший от этого года человек, придя в эти залы, вы стопроцентно найдете свою игрушку. И вас немного отпустит, станет легче и поверится, что все будет хорошо. Именно поэтому мы и сделали эту выставку», – объясняет Юлия.
Выставка продлится до конца января, после чего ее отправят в турне по другим городам России.
Напомним, в 2020 году Новосибирскому краеведческому музею исполнилось 100 лет. Сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.