Проблемы в семье, буллинг и дромомания: почему дети сбегают из дома

0 29

Проблемы в семье, буллинг и дромомания: почему дети сбегают из дома

Дядя Фёдор — яркий представитель так называемых бегунков. Мальчик уходит от папы и мамы, потому что они не хотят понять и принять его почти взрослые решения. Только вот в жизни такие подростки редко попадают в такие же сказочные условия.

Официальной статистики по количеству сбежавших подростков нет. Для волонтёров-поисковиков это самые сложные случаи, потому что дети часто уходят осознанно. Некоторые так пугают родителей, и сами возвращаются домой. Другие планируют побег основательно.

Три основных причины ухода ребёнка из дома: это психическая предрасположенность или так называемая дромомания. Буллинг или травля от сверстников в школе или дворе, в последнее время это кибербуллинг даже от незнакомых людей в интернете. И проблемы в семье. Причем в 70% случаев с виду благополучные семьи таят в себе ворох проблем. У психологов даже есть термин «мнимое благополучие», когда дома все в порядке только для взрослых.

Если вы всё же заметили изменения в поведении ребёнка, психологи советуют: не игнорировать и разобраться в ситуации. Но ни в коем случае нельзя читать личную переписку.

«Стоит попробовать мягко пообщаться с ребёнком, выразить свое беспокойство, что вы бы хотели разобраться, понять и выслушать и чем-то помочь, это не должно быть чтением нотаций и лекций. Если не получается и вас беспокоит поведение ребёнка, то стоит обратиться за консультацией», — советует детский и семейный психолог Марина Ковалишина.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Многие дети после побега готовы вернуться домой, но часто боятся реакции родителей. Всплеск гнева может привести к повторному побегу. Поисковики отряда «Лиза Алерт» готовы помочь в подобных ситуациях. Советуют звонить им сразу после обращения в полицию с заявлением о пропаже ребёнка. Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.

Что нужно сказать ребёнку при встрече — в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.