Мошенники наживаются на новосибирских пенсионерах
Они обманывают пожилых людей на доставке на дом
Кто только не пытается залезть в карман наших пенсионеров! Остались деньги после похода в аптеку? Сэкономили на продуктах, сходив в супермаркет, как на экскурсию, с колбасой по цене самолета? Опять отказали себе во всем? Они тут как тут! Мошенники активизировались в Новосибирской области. В пандемию, когда пожилые честно сидят по домам, эти сволочи расширяют ассортимент известной схемы – обман с доставкой на дом. Меняя легенды и маски, ринулись по квартирам новосибирцев. Как защитить себя и близких от тех, кто давно забыл про совесть?
Ковидные госпитали. Красные зоны, где врачи проводят времени не меньше, чем дома. Ежедневные смерти с диагнозом КОВИД. Масочный режим на транспорте и в общественных местах. Десятки тысяч пенсионеров на социальном дистанцировании. Одни спасают, другие спасаются. Третьи используют пандемию, как способ заработать. На ком и как, неважно. Чаще на тех, кто сдачи дать не сможет – на наших стариках.
В Новосибирской области с начала пандемии резко активизировались мошенники всех мастей. Меняя маски и лживые истории, они ринулись по квартирам сибиряков, теряя последние капли своей совести. Серые стены новосибирских многоэтажек могут рассказать тысячи таких историй. Они конечно все разные. Но у них одно и то же начало, и один и тот же конец.
Как и все пенсионеры, копил на чёрный день. Оно пришло в его квартиру нежданно. Нагло и беспардонно. Средь бела дня. Представилось сотрудником госпожнадзора. Пригрозило штрафами. Не противилось, когда попросили предъявить удостоверение и начали фотографировать. Оно даже попозировало. И Владимир Ильич сдался. Мужчина купил автоматический огнетушитель. Красная цена такой безделушке несколько сотен рублей. Пенсионер заплатил восемь тысяч. В другом обличии ОНО появилось в квартире Виктора Николаевича. История, как под копирку. Надо проверить вентиляцию. Заговорило, заболтало. Усыпило бдительность.
«Сказали: у вас нет вытяжки. В случае пожара могут быть большие последствия, поэтому я вынужден вам выписать предписание, в котором вы обязаны за свой счёт поставить автономную систему пожаротушения», – рассказал свою историю житель Новосибирска Виктор Силкин.
Поддался. Восьми тысяч рублей, как не бывало. За небольшое время ОНО побывало в десятках квартир новосибирских пенсионеров. Меняя лица и легенды. У Натальи Петровны исчезло полпенсии. У 80-летнего Павла Николаевича после такого общения – инсульт и пустая копилка. Зинаида Ивановна купила два огнетушителя. Себе и внуку. Как не купить. Ведь спасти может жизнь дорого человека. Так ОНО сказало. 80-тний летний Иван Сергеевич и вовсе приобрел по одному в каждую комнату. Ванную и туалет. 50 тысяч как не бывало. О том, что их бессовестно обманули, каждый из стариков понял уже потом. Понял и вспомнил. А ведь предупреждали. Говорили.
дома, подъезды. Оно с каждым днём становится изобретательнее. Пенсионерами монстры не ограничиваются. На прицеле каждый. Банковские карты, автомобили, квартиры, липовые интернет-магазины. Тревожные звонки по ночам с сообщением о родственнике, попавшем в беду, спасти которого могут 100 тысяч рублей. Статистика неумолима. С каждым годом в Новосибирской области мошенников всё больше. Ежедневно в 2020 году в нашем регионе полиция возбуждает — 26 уголовных дел по фактам обмана. В каждом деле своё ОНО.
В Новосибирской области с начала года каждый третий звонок с неизвестных номеров, почти 40%, отмечен специалистами, как звонок от мошенников. Только за июль в нашем регионе преступники совершили свыше шести сотен хищений денег с банковских карт сибиряков. 40 с лишним миллионов рублей исчезли в неизвестном направлении. Большинство преступлений, шесть из 10-ти, совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на треть больше, чем в прошлом году. Пенсионеры попадают под удар в первую очередь. И этому, объясняют специалисты есть объяснение.
«Помочь старикам могут родственники. Стоит поговорить. Объяснить, чем опасен телефонный звонок с неизвестного номера или разношёрстные инспекторы и контролёры с торговцами безделушек за дверью. Пандемия на руку мошенникам. Многие старики, оставшиеся одни, днями не видят людей. Выход есть и для них. Дети, друзья, знакомые. Да тот же сосед по лестничной клетке, подъезду. Нельзя принимать финансовые решения одному. Посоветуйтесь», – говорит психотерапевт Игорь Лях.
Важно также объяснить бабушке или дедушке, как не попасть в лапы мошенников. В этом поможет сайт областного ГУВД. Раздел для граждан. Профилактика преступлений. Полицейские описали, как ОНО творит свои злые дела.