Подвиг под грифом «секретно»: житель Татарского района получил награду спустя полвека

0 59

Тайну о своем героическом прошлом больше полувека скрывал пенсионер из Татарского района. Отставной моряк Александр Ханюков в середине пятидесятых спас боевых товарищей от гибели на подводной лодке и только в этом году получил награду

Медаль Ушакова ─ морской аналог медали «За отвагу». Сегодня Александр Ханюков может рассказать, что произошло.

В 50-х солдата-срочника после учебки отправили служить на подводную лодку акустиком.

Услышать и распознать едва уловимые звуки в океанских глубинах ─ задача акустика. Навыки молодого моряка Ханюкова помогли команде в этом походе: вовремя уловил едва различимые сигналы.

На субмарине серии «Щ», или, как говорят подводники «Щука», шли в сторону Курильских островов. Вдруг ─ тревога. Разведка доложила: в территориальных водах ─ посторонняя подводная лодка, невидимая радарами.

Ветеран-подводник вспоминает: пытались уйти от столкновения. Чужая субмарина шла буквально на таран. Уйди мы с курса несколькими секундами позже, говорит Александр Никитич, сейчас бы здесь не стоял. Подлодка лишь задела вскользь борт.

После случившегося вся команда подводной лодки подписала документ о неразглашении. В 1955 году Александр Никитич был награжден медалью Ушакова, и только спустя 64 года награда нашла своего героя.

Дело в том, что в то время получить награду не успел, демобилизовался. В этом году пришла посылкой. Неожиданная новость для родных.

Нашел награду председатель ветеранской организации моряков в Татарске. Григорий Захаров ─ капитан 1 ранга, тоже служил на атомной подводной лодке. Говорит, в районе есть герои, о подвигах которых еще не знают. Главные принципы братства: долг, честь и крепкая дружба. Подводники своих не бросают. Никогда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.