Спрос вырос на 65% — в регионе продолжают покупать загородную недвижимость

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Спрос вырос на 65% - в регионе продолжают покупать загородную недвижимость

Средняя стоимость покупки загородной собственности в России за этот же период увеличилась на 7% и составляет 1,6 млн рублей за объект, в то время как цена долгосрочной аренды продемонстрировала внушительный годовой рост в 53% и достигла отметки в 26 тыс. рублей в месяц по стране.

Самым популярным вариантом как для аренды, так и для покупки по итогам III квартала стали загородные дома — их доля в общей структуре спроса равна 85% и 71% соответственно. Пандемия также стимулировала развитие относительно новых сегментов рынка загородной недвижимости: так, на 10% за квартал вырос интерес на покупку таунхаусов. Этот тип недвижимости для многих представляет собой «золотую середину» между демократичной дачей, не приспособленной к проживанию осенью или зимой, и дорогостоящим коттеджем. 

«Активность в сегменте загородной недвижимости носит сезонный характер, поэтому показатели в начале осени обычно уступают весеннему и летнему периодам. Однако годовая динамика и тренды в ряде регионов демонстрируют, что тренд на деурбанизацию в связи с пандемией оказался довольно устойчивым. В целом спрос на загородное жилье рос и до пандемии, чему способствовали государственные меры, направленные на развитие этого сегмента. Данный тренд начался несколько лет назад с дачной амнистии, возможности прописаться не только на землях для ИЖС. В начале 2020 года стартовали ещё 2 значимых изменения: стартовала программа Сельская ипотека, а с марта 2020 года материнский капитал разрешили направлять на строительство домов на садовых участках. При этом успехи программ развития индивидуального строительства и сложности на рынке многоэтажного строительства заставили правительство пересмотреть фокус нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее выполнение плана по выходу на 120 млн. кв. м жилья в год в основном приходилось на развитие многоэтажного строительства, теперь же фокус всё больше переносится на индустриализацию малоэтажного строительства и ИЖС в частности. Такие планы в дальнейшем несомненно поддержат тренд на рост спроса на загородную недвижимость», — сообщил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

В стране изменились и цены на разные типы загородной недвижимости. За  год в сегменте долгосрочной аренды сильнее всего подорожали дачи (на 67%), на 36% повысились в цене коттеджи, и на 33% — дома. Таунхаусы подорожали на 31%. Средняя цена аренды по России по итогам III квартала составила 20 тыс. рублей в месяц за дом, 25 тыс. рублей — за дачу, 59 тыс. рублей — за таунхаус и 75 тыс. рублей — за коттедж. 

В Новосибирской области средняя стоимость покупки дома составляет 1,5 млн рублей, дачи — 570 тыс. рублей, коттеджа — 6,7 млн рублей и таунхауса — 4,3 млн рублей. Средняя арендная плата за дом в регионе составляет 14 тыс. рублей в месяц, за дачу  — 17 тыс. рублей, за коттедж — 65 тыс. рублей и за таунхаус — 45 тыс. рублей.

 В апреле 2020 года резко подскочил спрос на покупку и аренду дач в Новосибирске. Областной центр вошел в число крупнейших городов России, где в разы вырос интерес к загородной недвижимости. Новый тренд был вызван отсутствием возможности выехать весной и летом не только в Горный Алтай, но и вообще куда-либо за пределы области, считают риелторы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.