Спрос на квартирные переезды подскочил в Новосибирске

0 1

070ff97b5813cd2cd9118bd61b6cdb9a - Спрос на квартирные переезды подскочил в Новосибирске

Эксперты федерального сайта бесплатных объявлений отмечают: карантин из-за пандемии COVID-19 вызвал драматичный рост спроса на переезды. Жители всех крупнейших городов стали переезжать чаще, чем в аналогичный период прошлого года, а наибольшая часть переездов пришлась на Москву. Такими услугами пользовались как «частники», так малый и средний бизнес. Самыми дорогими городами с точки зрения стоимости переезда стали две столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также Иркутск.

Традиционно россияне чаще всего переезжают в августе — об этом свидетельствуют данные спроса на услуги по переезду за 2019 и 2020 годы. Согласно средним данным по России, пик спроса ожидаемо приходится на последний летний месяц, когда люди возвращаются в города с дач, приезжают на учёбу, перебираются поближе к новой школе.

Многие реализовывали отложенный спрос, переезжая в мае или июне после «мертвого» апреля. «Частники» стремились переместиться за город или к родным на случай очередного локдауна, купить новое жилье и переехать в него, а малый и средний бизнес, который работал в офлайне, — оперативно приспособиться к внезапно возникшему простою или изменению покупательской активности. Это были, в том числе, компании из сфер HoReCа, красоты и здоровья, розничной торговли.

«На рост спроса на услуги по переезду в этом году активно повлияли как «частники», так малый и средний бизнес. Первые переоценили отношение к дому и уюту, включились в улучшение жилищных условий во время и после самоизоляции. Сначала россияне ремонтировали жилье, переезжали за город и обратно. Сейчас мы видим ажиотажный спрос на недвижимость по всей стране: и городскую, и загородную. Люди пользуются льготными условиями по ипотеке, улучшают жилищные условия и переезжают. В свою очередь, бизнес подстраивается под изменяющиеся условия: кто-то «мигрирует» в более подходящее помещение, другие меняют бизнес-модель, и им вместо офиса теперь требуется склад, третьи пользуются моментом и переезжают в более привлекательные места на более гибких условиях», — отмечает управляющий директор Авито.Услуги Артем Кумпель.

Эксперты подчеркивают, что на стоимость переезда может влиять размер городов и вид транспорта — например, фура или большой грузовик будет стоить дороже «Газели». В более крупных городах жители могут переезжать в дальние районы, и, следовательно, будет выше расход топлива и дольше — работа водителя.

Самые дорогие города с точки зрения стоимости переезда — Москва и Санкт-Петербург, а также Иркутск, где в среднем грузчики и водители готовы брать за свою работу от 500 рублей. В Тюмени стоимость услуг по переезду начинается в среднем от 450 рублей, замыкают топ самых дорогих городов Казань, Самара и Уфа (400 рублей), а также Новосибирск (380 рублей).

Чаще всего в объявлениях указывается минимальная цена, ниже которой исполнители не готовы оказывать свои услуги, а финальная цена озвучивается после переговоров с клиентом, оценки объема и длительности работ. К тому же, не во все объявления включены услуги грузчиков. В некоторых случаях за эту услугу придется доплачивать. В среднем по России стоимость услуг грузчиков начинается от 250 рублей за определенный период. Самая высокая цена оказалась в Волгограде, Красноярске и Тюмени — от 300 рублей. В Новосибирске стоимость дополнительных услуг грузчиков составляет 200 рублей.

Дешевле всего переезд обойдется барнаульцам (в среднем от 200 рублей), волгоградцам, саратовцам, тольяттинцам, ульяновцам и омичам, где за эти услуги берут в среднем от 300 рублей. Услуги грузчиков дешевле всего в Барнауле и Ижевске — от 150 рублей.

Напомним, что интерес к аренде жилья в Новосибирске за август 2020 вырос больше чем в два раза. Конец лета — время, когда в столицу региона съезжаются иногородние студенты.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.