Погорельцы из барака не могут получить обещанное жильё

0 0

449b66eaae904275112f904296994472 - Погорельцы из барака не могут получить обещанное жильё

У женщины был ордер на служебную квартиру. Сейчас она собирает документы и ждет суда, чтобы доказать, что имеет право на новую жилплощадь. После пожара в бараке на Степной, 44 без крыши над головой остались жильцы 18 квартир. Дом признали аварийным еще в 2012 году. Расселить обещали через пять лет. Потом срок отодвинули еще на три года. Но барак подожгли незадолго до заявленной даты.

«Сроки отодвигают постоянно, говорят: ждите. В последний раз с нам сказали ждать до 30 мая 2020 года. И в результате нас просто сожгли. Не знаю, может, воспользовались пандемией, что мы не сможем никуда обратиться», — рассказала местная жительница Елена Горелова.

В итоге оказалось, что очередь на расселение после пожара мифическим образом растворилась.

«Теперь у нас другой статус, нам усложнили жизнь. Каждый день собираем документы, доказываем, что мы нуждаемся в жилье, сгорели, чтобы были признаны ветхими и аварийными. Доказываем, что нам отказали в приватизации. У нас все эти документы есть», — продолжает Елена Горелова.

Погорельцы обращались в прокуратуру. Ведомство выявило нарушения: действительно людей не расселили в положенные сроки. И сейчас ситуация не сдвигается с мертвой точки. Лишь каждому из погорельцев выделили материальную помощь — порядка 30 тысяч на человека. Предоставили временное жилье — комнаты в общежитиях, где удобства на этаже.

«Ванна, туалет — все на первом этаже, кругом все продувается, пока до четвертого этажа дойдешь. У меня дети уже два раза болели», — говорит местная жительница Оксана Смирнова.

Галина Беспаликова прожила в бараке на Степной всю жизнь. Женщине 74 года. Говорит, душа разрывается от вида развалин. Да и в таком возрасте страшно остаться без дома. От переживаний скачет давление.

«Когда был пожар, выскочили кто в чем. Дали по 33 тысячи на человека. А что это такое? Совсем не деньги в наше время. А мы же все оставили, надеюсь, квартиры дадут. Как мы будем жить? Пожалуйста, если можно, помогите нам!»

В мэрии Новосибирска поясняют: погорельцев расселят в 2023 году. Якобы во всем виноват застройщик — ЗАО «Инвесттэк». Он не исполнил свои обязательства еще четыре года назад. Дом на Степной, 44 смогли включить в региональную адресную программу. Такой срок расселения людей не устраивает. Писали жалобы чиновникам всех инстанций, но получают лишь формальные отписки.

Барак снесли еще в начале лета. Вот уже три месяца к этим развалинам никто не прикасается. Территорию обнесли забором, причем, очень хлипким — попасть за ограждения труда не составит.

Кто будет застраивать эту территорию, пока непонятно. Забор есть, паспорта объекта нет. В мэрии Новосибирска на этот вопрос ответа не нашлось. Люди предполагают, что здесь будет подъездной путь для строящегося жилого дома неподалеку. А малоэтажка на Степной, 44 всем мешала.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.