470 страниц войны: книгу о 18-й дивизии выпустили в Новосибирске

0 0

65739e1fe8b78d2913e165189adf344c - 470 страниц войны: книгу о 18-й дивизии выпустили в Новосибирске

Лидия Сергеевна едва сдерживает слёзы: рассказывает о своём детстве. Отец воевал в 18-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен.

«У папы выходили из бока осколки. Ночью началось это. В 1954 или 1955 году. И я помню, что мы посадили его на саночки ночью и везли в ближайшую дежурную больницу, чтобы эти осколки удалить», — вспомнила археограф Лидия Пащенко.

Лидия Сергеевна — археограф с большим стажем. Книгу «Поколение, уходящее в вечность…» создали по её инициативе. В ней — уникальные фотографии из фонда её отца. Их опубликовали впервые. На снимках — гвардейское знамя дивизии, письмо бойца с фронта. Бой красноармейцев-артиллеристов.

Тяжёлая книга с непростыми воспоминаниями. Историю боевого пути 18-й гвардейской дивизии Лидия Сергеевна вписала в контекст военной истории всей страны.

470 страниц правды о войне. Среди источников: воспоминания ветеранов, газетные публикации военного времени, архивные материалы и документы.

В книге подробно описан боевой путь дивизии: от формирования в Новосибирске до сражений в городах Восточной Пруссии в последние дни войны.

«Родился и всю жизнь прожил в райцентре Здвинск. Там похоронен. Прожил 74 с половиной года», — объясняет ветеран.

Отец Николая, Дмитрий Павлов, тоже служил в 18-ой гвардейской стрелковой дивизии. Получил несколько ранений. Награждён медалями и орденами.

«То, что вышла книга по этой дивизии — эта дивизия заслуживает! Эта дивизия и сегодня жива. Она как мотострелковая бригада дислоцируется в Калининграде. На разводе каждое утро упоминаются герои этой дивизии. Я горжусь!» — поделился Николай Павлов.

Всего 400 экземпляров. Книги попадут во все районные библиотеки Новосибирска. Татьяна Кияева, Денис Савинский. Новосибирск.

Какую книгу выпустили про 18-ю дивизию — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.