Справочник по Ново-Николаевску 1912 года воссоздали краеведы
Маклеры, присяжные поверенные, то есть адвокаты. За 15 лет население города выросло от 5000 до 60 000 человек. Это говорит о том, что город очень динамично развивался. Сергей Синягин — управляющий кофейней. Увлекается историей города. Именно он предложил напечатать один из первых справочников Новосибирска.
Подлинник нашли только в Российской национальной библиотеке, в Санкт-Петербурге. За копией туда обращались сотрудники музея Новосибирска. Потом по ней вручную набрали текст и нарисовали рекламные макеты более чем вековой давности.
1 / 7 Ростислав Нетисов, nsknews.info
Место для презентации этой книги не только не случайно, но и глубоко символично. Именно здесь было первое поселение на территории Новосибирска. Эпоха неолита — 6000 лет назад. Вот там, где стоят строительные краны.
А в этой книге — всё, чем жил Ново-Николаевск до революции. От расстояний до станций, статей об алтайских курортах, рекламы, до городских законов. Вот, например, положение об учреждении мелкого кредита. Микрофинансовые организации были у нас в городе уже тогда.
Справочник может стать настольной книгой краеведа — по нему легко узнать, где какая контора располагалась, как горожане составляли заявления — есть страницы с готовыми бланками. Чем торговали на рынке, как выглядели улицы, номер телефона главы Ново-Николаевска — максимально информативный исторический источник. Его составлял и печатал в начале века Николай Литвинов.
«Николай Павлович Литвинов для меня — как лакмусовая бумажка нашего города. Он в истории этого города с самого первого года. Он выходец из простой бедной семьи. Мать — прачка, отец — каменщик. Приехал сюда простым фельдшером, сразу получил массу работы, опыта. И очень быстро смекнул, что в городе масса интересных вещей, которые пока никто не развивает», — рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.
В городе изменилось отношение к своей истории. Жителям за последние годы она стала намного интереснее. Появились новые краеведческие проекты. Вот и эта книга может стать началом ещё одного.
«Мы посчитали, что минимум тысячу экземпляров хотелось бы этой книги сделать. Дальше нам хотелось бы издать записную книжку 1910 года», — делится планами директор Музея Новосибирска Елена Щукина.
Ещё фотоальбом 1904 года, книгу 1908 года — об армейских частях и складах в городе. В музее Новосибирска намерены собрать целую библиотеку.
Как выглядит воссозданный справочник по Ново-Николаевску — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw
В прошлом году краеведы предложили сделать из первой улицы Ново-Николаевска исторический квартал. Однако эксперты не признали Инскую городской достопримечательностью. Дома, которые не получили статус памятников, пойдут под снос.